作者: 陈樱之,新加坡

情绪总是矛盾的。整理衣橱时,惊讶于自己有那么多的衣服。我下定决心再也不买不需要的衣服了,满足于现在所拥有的就好。但是,另一方面,当我查看银行账户时,我又对看到的数字不满足。

我很困惑:我是一个爱自己的人,一个爱钱财的人吗?我让物质牢笼我了吗? 我仍然记得我的一个同学,谨小慎微地对待她新买的白色G-shock手表,每次取下时都要用纸巾,免得被手碰脏了。我很惊讶她怎么还舍得戴它。还有一些女士,不肯把她们的名牌手提包放在地上甚至是座位上,以防手提包被空气中什么不知道什么东西污染了。似乎随着我们薪水的增加,我们的品位渐渐地倾向享乐主义和浮华奢侈了。为什么我们无法再满足于简单的事物了呢?

这些思考让我细读提摩太前书6:6-8,17-19

然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,
也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足…
你要嘱咐那今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;
只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,
在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,
预备将来,叫他们持定那真正的生命。

我们的满足是基于7节和8节所说的:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”为了培养内心的满足,我必须越来越坚信:人仅此一生,而且我在今生积攒了什么,死后一样也带不走。因此,当我们的基本的衣食需求被满足了了,就应该知足了。意识到这点后,我发现自己需要在品位和生活方式上追求简单。

同时,这个观点必须用下面这个真理来平衡,那就是:神是厚赐百物给我们享用的神(17节)。基督教信仰不等于苦行和禁欲。愿我们牢记,上帝不是残酷地禁止我们享受生活。

也就是说,我们的盼望和满足应该单单来源于上帝,而不是物质。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿