读经: 读经:约翰福音1章1-14节


金句:道成了肉身,住在我们中间。 -约翰福音1章14节


我在大学里教写作课,我想用一种有趣的方式来教学生有关传记素材的概念。我找到一个点子:写篇六字传记。普立兹奖得主海明威(Ernest Hemingway)根据这个要求,曾写下这则充满辛酸的传记:「待售:童鞋,未用。」你可以想像这六个字背后的悲伤故事。

当我想到这个点子时,不禁也想到,是否能用几个字为圣经里的人物写出传记呢?结果,我的发现让人惊讶。原来圣经已经用几个字帮许多人写出传记了。例如上帝称大卫是「合祂心意的人」(撒母耳记上13章14节;使徒行传13章22节);保罗自称为「基督耶稣使徒」(以弗所书1章1节);保罗称提摩太为「因信主作我真儿子」(提摩太前书1章2节);再看圣经如何描述马利亚:「童女怀孕生子」(马太福音1章23节);而圣经描述耶稣:「道成了肉身,住在我们中间。」(约翰福音1章14节)

当我们看到这些传记,贴切地描述了上帝儿女的信心时,应扪心自问:哪几个字能真实地描述我自己呢?是正面还是负面的字眼呢?会是「叫人很难爱他」?还是「为主发光的人」?你的几字传记是什么? JDB

求主助我,成祢样式,
个性、行为或是意志;
祢是陶匠,我是陶土,
助我达成,祢的旨意。 Fitzhugh
前我失丧,今被寻回,永远感谢!


全年读经:
撒母耳记上25-28章


分享到: