读经: 读经:弥迦书6章1-8节


金句:只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。 -弥迦书6章8节


法兰斯•艾伦是带领我信主的牧师。我从小到大,他比谁都了解我。在讲台上,他严厉斥责罪恶行为;在其他时候,他则立下近乎完美的典范,以上帝的爱温柔地对待他人。

那时,法兰斯就看出我常常试图借着认真做事,甚至加倍付出,以「赚取」他人的认同。他对我说:「你这样的付出若是不求回报,是个很好的特质。但你绝对不能以自己的付出来『赚取』他人或上帝的爱与接纳。」

为了帮助我明白,他要我阅读马太福音11章30节,这里提到祂的「担子是轻省的」。这句话看来似乎太简单了,几乎令人难以置信。然后,他翻开弥迦书6章6-8节说:「读读这一段,并且问问你自己,你献给上帝的一切祭物之中,哪一项是祂所缺乏的?」当然,答案是肯定的:上帝没有缺乏。

接着,他继续解释:恩典是上帝白白赐予我们的,而不是靠我们自己赚取。既然,这是事实,我们应当如何回应呢?那就是要「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行」(8节)。我终于明白如此行是为了感恩,而非赚取认同。

愿弥迦书第6章提醒我们,恩典是白白得来的,我们应该以敬虔的生活作为感恩的回应。 RK

我们因信而能得救,
积德行善帮不上忙。
蒙恩遵行救主教导,
付出真爱主必奖赏。 D. De Haan
好行为不是得救的方法,而是得救后的表现。


全年读经:
士师记9-12章


分享到: