作者:黄德伟,21岁,新加坡

大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”(撒母耳记下12章13节)

想像一下,如果你是乌利亚的父母,当先知拿单公开指出大卫的罪时,你就在王宫。你听到了拿单强烈的指控:“你就是那人!” 那时,你的心一下子沉了下来。你意识到这个残酷的真相——你的儿子并非战死沙场,而是死于王为了掩盖自己与儿媳通奸而精心策划的谋杀。

对大卫的愤怒和憎恨随即取代了惊讶。你听到大卫承认自己的罪,但这不是你想听到的全部。你想听到拿单对大卫宣告上帝对他生命公正的审判。但是,你却听到了最荒谬、最不公的判决:“耶和华已经除掉了你的罪,你必不至于死”(撒母耳记下12章13节)。仅仅坦言自己的罪就获得了上帝的赦免。那时你的愤怒转向了上帝。你大喊道:“公义在哪儿?上帝啊,你怎么能容忍这样的罪?难道你不知道他杀了我的儿子吗?”

上帝怎么能是公义的却又如此宽恕大卫呢?这是极端的恩典。但这看起来也是不公正的恩典。

旧约从多方面暗指耶稣。一方面,正如我们从大卫对米非波设的爱中看到的,有些圣经人物反映了基督,展现了上帝性情中的某些方面。另一方面,像我们上周所看到的,通过对一个人的不完美的审视使我们期待那位完美者的出现。同样地,在今天的故事中,对大卫王的宽恕让我们看到新约将要成就的事。

那么大卫是如何蒙赦免的呢? 圣经中告诉我们,大卫的赦免是耶稣成就的。在罗马书3章23-25节中说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

大卫蒙赦免不是因为他是一个合上帝心意的人。不是因为他过去一系列的好行为。那样的想法只会导致教会和我们生活中的律法主义和道德主义!大卫的好行为不值一提!上帝能够原谅大卫,仅仅因为有一天,上帝会把他奸淫的罪惩罚在耶稣的身上。耶稣为了大卫的奸淫和谋杀罪而死。

同样地,耶稣也为我们的罪而死在十字架上!这就是好消息!喜乐吧,因为只要你认自己的罪,上帝是信实的、公义的,他必要赦免你的罪,使你洁净(约翰一书1章9节)。大卫认罪了,接着得了赦免。我们也一样!以耶稣的名认自己的罪,上帝的赦免就立即临到了!欢呼吧,把赞美和荣耀归于耶稣!

当我们结束这几篇文章时,我希望并祷告这些文章可以使你称颂和珍惜我们的救主耶稣,也希望它们能促使你思考旧约故事在上帝的整个救赎计划中所处的位置。

荣耀单单归于上帝

(此文章译自雅米英语网站)


投稿