作者:方慧贤,新加坡

一天,在等待家人一起灵修时,我决定先翻看一下我们的灵修材料。翻着翻着,我读到一则故事,像极了自己的经历。那是关于两个男孩经常争吵的故事。有一次,其中一个男孩儿的妈妈告诉他,唯一能让一场争吵开始的方式就是有人挑起它。接着,妈妈给他读了箴言20章3节:“远离纷争,是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。”

我读着这节经文,想起了自己和妹妹的争闹。

我和妹妹可以说是每天必吵。当我说了妹妹不喜欢听的话时,她就和我争论,“教训”我不能那样说。而我则一定会告诉她:她没有权利教训我,因为我比她年长。通常我会怒火中烧,气急败坏。

我突然意识到,自己是多么的愚蠢,明知道只会挑起争端,还对妹妹嘴不留情。更愚蠢的是,我竟然认为反击妹妹会止住争吵。现在,我知道事情并不是那么回事了。

同时,这个故事也提醒我,要按着马太福音5章39-41节所说的去做:“只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里”。

这教导我,如果有人现在或是过去做了我不喜欢的事情,我不应该和他争吵或争辩,而是任凭他们,默默走开。如果真是羞辱上帝或是对他们自己也有害的行为,我也要冷静后去纠正他们。是的,这样做开始会很难,因为我总是被引诱去还击;但是,如果我常常操练,就会越发容易做到。

现在,我在控制自己不与人发生争吵这一方面好多了。每当我想对妹妹恶语相加时,我总会保持沉默,然后事情很快就会解决。如果我妹妹跟我说什么或训斥我,我就让她去说,而不是回嘴。几分钟后,我们又成了最好的朋友。

我亲爱的弟兄们,你们要知道,
人人都应该快快地听,慢慢地说,慢一点动怒;
——雅各书1章19节

(此文章译自雅米英语网站)


投稿