与上帝和好
圣经告诉我们,早在耶稣基督降生以前,人类这种自私、以自我为中心的心态已经显露无遗,人类不顺从创造他们的上帝,选择我行我素。他们这样的选择反映了人类渴望主宰自己的命运。当人决定我行我素时,他与上帝的关系就破裂了,并且正如圣经所说:他「死了」。这里的「死了」并不是立即的、肉体上的死亡,而是说人类必将面对死亡。这是任何人都无法逃避的,人们随着年龄的增长,一步一步走向死亡。因为人类做了错误的选择,就是圣经中所说的「犯罪」,就必须面对死亡的结局。人类是按着上帝的形象被造,原本被命定永远享受造物主的眷顾及亲密的朋友关系,但因为人类的自私和叛逆,以致必须面对死亡,同时也失去了创造主的特别眷顾和原有的亲密关系。此外,上帝既然赐给人类管理大地的权力,所以人类的祖先,亚当和夏娃所作的错误决定,不但影响了他们的生命结局,也影响全人类,使死亡进入了世界。今天,我们选择以自己的方式生活,就是重复当初的错误决定──破坏与上帝之间的完美关系,这同样带来毁灭性的结果。

谈到这里,有些人可能会这样认为:既然是人类破坏了友好关系,那么修复关系的责任当然就落在人类的身上。在生活中,我们都会期望:做错事的人一定要主动与我们重修旧好。可是令我们为难的是:我们这些有瑕疵的人类,充满着自私的欲望,有什么办法能与我们曾经背叛的、无限的创造主重新和好呢?我们这些平凡的人,怎么会有能力去补救自己的错误所导致的破裂关系呢?这是不可能的。

耶稣的降生
圣诞节正是上帝对这个难题的解答。耶稣是圣诞节的主角,圣诞节就是记念耶稣来到了世上。

上帝知道无论人多努力去尝试,也不能与祂和好。换句话说,修复关系的唯一途径是让人类回到没有做出错误选择前的情况。当然,这也是我们不可能做到的。

为此,上帝差了祂的儿子来代替我们完成这项修复关系的工作。在那个熟悉的圣诞故事里,天使在耶稣降生的那一晚向牧羊人显现,并且宣告:「在地上,平安归与祂所喜悦的人!」这平安是上帝赐给人们真实且永恒的平安,不是国与国或人与人之间停止争斗而产生的平安。这是人和上帝不再被隔绝而享有的持久平安。

上帝采取主动
耶稣之所以来到世界上,是因为上帝主动为人类的过错提供了解决方法。耶稣的降世就像1914年一次大战的战地插曲,从敌方的战壕中传来了爱、关怀与怜悯一样,而且,耶稣为我们所做的远不止如此。

上帝的儿子耶稣以卑微的、软弱的婴儿样式来到世上。祂来到这个一片混乱的世界,为的是让每一个人都有机会与上帝和好,修复人类因选择我行我素所造成的破裂关系。为了让人类回到起初与上帝的美好关系,祂甘愿屈尊成为人的样式来到我们当中,祂并没有要我们凭自己的方法尝试修复破裂的关系,而是为我们开了一条路,让我们可以回到祂的美善中。

祂代我受罚
耶稣来到世上,祂活出完美无瑕的生命,并为我们的过犯而死在十字架上,让我们可以借着祂回到天父上帝那里。人类因为自私、骄傲和其他的罪恶,原本应当受到刑罚,但耶稣却代替我们承担了。祂一次且永远地抹去我们无法弥补的罪过,并且让我们这些「死了」、正迈向死亡的人,可以重生,并得着永远的生命。

虽然人类选择与上帝为敌,但上帝却将真正的平安临到地上及祂所喜悦的人,这才是基督徒欢庆圣诞节的真正原由。耶稣的降生说明了上帝仍然爱我们,让我们有机会回到正确的道路,并且永远与祂在一起。对基督徒而言,这远比圣诞大餐、交换礼物,以及期待明年变得更美好,来得更加重要。
恒久的平安

在1914年的圣诞节,那个不知名的士兵,决定踏出第一步,重建那被恐怖的血腥战争所破坏的关系。其他人跟着他做了同样的事,让和平及友爱至少维持了一天,这是让很多人都难以置信的事情。

战壕里的和平关系仅维持了一天,而耶稣所带来的平安却能持续到永远。圣诞节对基督徒而言,是耶稣从荣耀的天堂降世为人,并忍受一个破碎的世界对祂的抗拒和敌意。最后,祂为了全人类所犯的一切罪行付上代价。

圣诞节真正的意义是:耶稣来到世上,拯救世人脱离罪恶,所有相信并接受祂的人可以与上帝和好,在世上我们可以享受与上帝之间那真实、富有意义和充满活力的关系,将来我们可以得着永生与祂同在天堂。这才是庆祝圣诞的真正原因!

你可以获得平安
这可能是你第一次了解,你与上帝之间的破裂关系,以及祂为你所做的极好的事,或许你也想与祂和好。正如修复所有破裂的关系一样,我们首先要承认自己错了,并真诚地道歉。若想与上帝和好,我们必须为错误的决定和叛逆向上帝认罪悔改,同时感谢祂为爱我们所做的一切。如果你愿意,你可以用自己的话或使用以下的祷告文:

亲爱的上帝:
祢是宇宙的创造主,但过去我的生命中却只有自己,根本没有把祢放在眼里,我知道我错了。感谢祢不计较我的罪,仍然爱我,并差派耶稣为我的罪受死,让我能与祢和好,重新建立关系。现在请耶稣进入我心中,帮助我从今以后为祢而活。阿们。

如果你做了以上的祷告,你已经开始与上帝建立关系了。这只是旅程的开始,接下来的路途也许不容易走。因为你也许会碰到挣扎,甚至会绊倒你的事情,但不同的是:你现在已不再孤单,因上帝会帮助且引导你。当你与祂建立了关系,一切都更新了,你虽然不是最完美的人,却是一个新造、已经被饶恕的人了。

<< 何谓圣诞?(上)


版权所有• 请勿翻印• 非卖品© 2012 灵命日粮事工
本书所引用的圣经经文均取自新译本圣经。


投稿

分享到: