作者:圆圆,北京

你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?
以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
——马太福音 5章13

盐是人类生存最重要的物质之一,也是烹饪中最常用的调味料。制作一些腌制的美味,盐更是绝对的关键。盐不但可以入味、杀菌、除污消臭去血脱水,在使脂肪氧化为特殊美味的长时间里一直持续发挥着功效,同时还可以使食草牲畜如驴、驯鹿等强壮有力,体质健康。在烹饪界、营养界都有着如此重要功用的盐,其制作过程也极其繁复,因此,每一粒盐都显得弥足珍贵。

圣经中也常常出现盐的比喻。马太福音5章13节主耶稣将门徒比作盐:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”歌罗西书4章6节也记述“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

圣经中上帝的话语是我们在自然界和生活中考究可明白的真理。盐对于保本生鲜、对于调和众味都是如此宝贵,我们基督徒——耶稣基督所说的“世上的盐”是否也能在我们所处的环境中发挥功效?当罪恶发酵、人心失落时,我们是否可以活出有见证的生命——“……无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女……显在这世代中,好象明光照耀(腓立比书2章15节)”?我们对众人的态度,是否可以如用盐调了味一样合宜,并且“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(以弗所书4章29节)”?

真正的基督徒的生命,如盐珍贵。愿我们都不失了“盐”味,做一粒于社会、于他人都有益的“盐”!


投稿