基督升天无疑是基督生平中最为人忽略的事件。多年来,我们把焦点摆在圣诞节、受难日、复活节,以及在这三大节日之间的各个有力事件,这些都很好;但我们却把「升天」摆在一旁,不知何故,我们就是不觉得希奇而赞叹。 「只不过」是基督升到天上,在众天使和许多门徒眼前,消失在云彩中。其实,在全本圣经所记载的事件中,最令人惊奇的,就是基督升天这件事!基督升天是我们盼望的关键。

请想像那奇妙的景象,耶稣向门徒颁布大使命,要他们将加略山的信息传扬出去。正说着的时候,突然间,祂开始升上天空!门徒见状应该大吃一惊,然而这也是莫大的荣幸!他们虽未目睹祂从坟墓中复活的一幕,却能够站在橄榄山上看着祂从地上升到天上,回到天父那里去。想必那景象令人屏息,在场者无不被那股奇妙的能力所震慑,满心敬畏,目瞪口呆。向来好诡辩的门徒看到这一幕,都惊讶得说不出话来,全场鸦雀无声。耶稣又一次在他们眼前做出一件人力不可能办到的事。他们曾见过祂行走在水面上,见过祂平静风浪,喂饱数千人,医治病人,释放被鬼附的人,使死人复活。现在,他们哑口无言地看到祂违反地心引力,在众人注视中被接升天。我不禁想,为什么我们从来没想到这是多么惊人的一件事?

不过,此事件有几个要素需要强调一下。这些关键可帮助我们多多思想基督升天的奇妙事迹。

升天的意义
耶稣被天父接升天证实祂说过的话句句皆是真理,并且,祂这阶段的服事告一段落,新的阶段开始了。耶稣的服事从创世开始,接着完成了救赎大工,如今,祂在天父的右边,开始祂的代祷事奉(罗马书8章34节;希伯来书7章25节),接下来,必有一天就是祂成为万王之王、万主之主的加冕日!而祂的离世升天是为了实现应许,就是祂若去,就必差圣灵来继续服事我们,在我们里面,也藉由我们动工。 (约翰福音14-16章)

门徒的反应
耶稣在他们的注视中被接升天;有一朵云彩把他们的视线遮住了,有人猜测那可能是当年会幕完成、行奉献礼之时,曾遮盖会幕的荣耀云彩(出埃及记40章34节)。虽然已经看不见耶稣了,但众门徒依然定睛望着天空!是不是因为他们期待祂回来呢?毕竟,从祂复活后的这四十天以来,祂一直就是离开,然后又回来。过去,祂总是不久后又再回来,但这次不同。门徒心情想必是既激动又五味杂陈,目睹耶稣升天的这一幕当然是奇妙无比,但国度迟迟未临,或许他们心中仍有挥之不去的失望,加上现在耶稣真的走了,甚至会令他们产生一丝恐惧。最保守来说,对这十一位门徒来说也是个转捩点,他们想必在问:「现在我们要做什么?接下来要往哪里走?」

主必再来的应许
「他们定睛望天」的时候,忽有两位天使(在使徒行传1章10节,路加的描述是「有两个人身穿白衣」)站在他们旁边,给他们一个富含意义的新讯息。是的,耶稣必要再来,但并不会按照他们的时间表,就像上帝的国度一样,必照着上帝所定的完美时间。然而,天使的信息重点并不在耶稣何时再来,而是如何再来!祂必再来的事实包含几方面:

  • 个人的:「这位耶稣」可不是任何替代,祂必亲自再来,如同祂在被钉十架的前一晚在楼上的房间所应许的,约翰福音14章3节,祂说: 「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」
  • 大能的:基督怎样升天,也要怎样回来。祂离地升天,进入云彩中,也必乘着云彩回来!当祂再度降临地上的那日,祂将回答他们有关国度的问题,因祂必掌权!就如同启示录19章所描绘的壮观场景,基督同祂的圣徒降临,地上的国将成为我们的上帝和祂的基督的国。
  • 实际的:这个充满盼望的信息背后的涵意就是,祂快要再来。我们关心的不是何时会发生,而是应该在等候的同时全力投入、忠心的事奉祂。如同保罗所说:「所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。」(哥林多前书15章58节)
  • 洁净的:既明白基督随时都可能回来,我们应该更加尽心尽力活出讨祂喜悦的生活!诚如耶稣所爱的那门徒约翰所写:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。」(约翰一书3章1-3节)

耶稣基督升天使我们抬头仰望,且充满盼望与信心!祂回到天父那里去,为我们预备永恒的家,并且祂必快来!祂彰显大能,加上天使的说明,驱散了我们心中的惧怕,且使我们不忘记祂的应许──祂必再来!

基督回到天父那里去,就像回家一样,但至少从某部份来讲,祂回去是为我们预备永恒的新家!让我们再次回想祂在马可楼上所说的话:「你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。」(约翰福音14章1-3节)

在天上有我的住处!多好啊!在这世上,我们没有家,就像摩西自觉「我在异地作了客旅」(出埃及记2章22节,新译本)。不过,在基督里,我们都是祂的家人了,这大能的结果就是:

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。 (以弗所书2章19-22节)

终于回到家了。可以与祂同在,在父上帝面前,罪得赦免,得以恢复,得蒙接纳,永远活着。这就是耶稣之所以来到地上,走上这条受苦受死之路的原因,祂知道前头有喜乐等着祂。祂来拯救我们,给我们一个家,使我们不会再是孤儿,绝对不再是没人疼爱的,也不再被遗弃。将来到天上我们可以和亲人团聚,永远得享天上的荣美,这一切固然美好,但只是圣代上头的鲜奶油而已。圣诗作者盖博尔(Charles Gabriel)的歌词捕捉了天堂之美:

当我息了今生劳苦试炼,
安然登上那美丽的金岸,
与我所敬爱的救主相见,
那是我永远无比的荣耀。
见主慈面,何等荣耀,
我的荣耀,无比荣耀,
借主恩典得见主的慈面,
这是我荣耀,永远的荣耀。

回家。终于到家了。这就是永远的荣耀!

快要再来的基督,感谢祢应许必再来,感谢祢领我进入永生。我要为圣父完美的计划,圣子成就的救赎计划,以及圣灵全备的供应,献上满心的感谢。求祢帮助我忠心持守真道,直到祢再来。主耶稣啊,求祢快来!阿们。


复活节特稿摘自天恩出版社@2010《耶稣最后的11堂课──与主同行苦殇路》。


投稿