作者:瑞瑞,菲律宾

法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,上帝却不领他们从那里走,因为上帝说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”所以上帝领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。(出埃及记13章17-18节)

有一个问题常常成为基督徒的困扰,那就是对于未来的道路(婚姻、学业、事业、生意、家庭……)要如何选择。我们基督徒一定都有过一阵子,仿佛疯狂了一般,迫切地寻找上帝最满意(或者真实一点是自己最满意)的答案。

数月前读到一处经文,写到以色列百姓出埃及的时候。当这群盲目的百姓脱离捆绑,迎来自由时,他们对于前面的道路却仍旧茫然。上帝成为他们唯一的GPS。不过,这个GPS导航的目的是什么呢?是让人更满意,还是让上帝更满意呢?这个问题也决定了上帝的导航是我们的唯一引领,还是只是一个参考建议而已。

百姓经过旷野,走向迦南美地。我相信在上帝那里,有无数条道路可以走,但这里却强调“非利士地的道路虽近”,上帝GPS却故意让百姓绕远路。不管哪条道路,都要付上代价:捷径却有战争,不冲突却要劳累。

到底选择哪条路,恐怕关键还是要看人有怎样的承受能力。出埃及记13章17节记载了一条被否定的捷径,为什么呢?很明显,这条捷径并非上帝完全不想用,而是百姓还没有为着理想之地、为着信仰去争战、流血、牺牲付代价的心志与准备,可能遇见打仗就后悔!

很多时候,我们在选择的十字路口,苦苦地等待上帝的回复。实际上,上帝那里有无数条路,关键是我们内心中是否有一个决定——为了上帝、为了基督而付出、流血、牺牲的心志,仅此而已!


投稿