Untitled-1 copy

我们从电视节目里看到,第三世界的大饥荒和饿殍遍野的恐怖画面;从广播节目里听到某国际冲突事件正处在一触即发的阶段;地方报纸报导又有某人遭受暴力的摧残;街坊邻里传来某些朋友死于癌症的消息。苦难似乎无所不在,造成许多烦恼,让我们产生很多疑问。

为何好人得不到好报?为何恶人却好运当头?这的确是百般费解的问题。毕竟,对许多人而言,恐怖分子被自己的炸弹炸死是罪有应得;鲁莽的驾驶人遇到严重车祸是咎由自取。玩火的人终遭自焚,听起来似乎有一番道理,烟不离手的老烟枪得到肺癌,也是理所当然的下场。

不过,倘若无辜的人被恐怖分子炸死;或是大好青年被醉酒的司机撞伤,导致脑部严重受损;或者好人的房子平白无故被烧尽了;又或是才两岁的小孩就得了白血病。你怎么解释这样的事呢?

或许我们无法得知为什么有些人会罹患重病,但却知道有疾病的存在。即便我们可能不甚明白为何我们得面对苦难,但我们却可以知道如何处理,且以正确的方法应对。

苦难的世界

想像一下,没有苦难的世界是什么样子的呢?这听起来似乎相当美妙。不再有头痛、背痛或喉咙痛,也不再有胃痛的烦恼。即使铁锤误击了拇指,也不会有丝毫疼痛。但这也表示了不再有任何疼痛让你知道自己的骨头碎了或韧带断了;不再有任何警讯告诉你得了胃溃疡;身体也没有任何的不适让你察觉自己有恶性肿瘤。或许我们并不喜欢痛苦,不过,有时候痛苦的存在却是必要的,它会提醒我们某些事有些不对劲。我们要注意的并不是痛苦本身,而是造成痛苦的原因。

其实,这个世界原本是没有痛苦的。起初,上帝创造世界,一切甚为美好,无伤、无痛、没有死亡,万物皆在上帝掌控之下维持完美的平衡,祂与人的关系亲密无间。当时,上帝所造的第一对男女,就是亚当与夏娃。

然而,圣经却记载,亚当与夏娃明知故犯,违背上帝,他们认为自己比上帝懂得多,因此不听从上帝的命令,要做自己生命的主宰。不听从上帝的命令就是「悖逆」,悖逆上帝就是圣经所说的「罪」。因为「罪」,美好的世界,以及人与上帝之间的亲密关系,都被破坏了。亚当与夏娃的悖逆使罪进入世界,带来了痛苦、伤害和死亡,我们至今就活在这样的世界当中。可悲的是,如今人们仍然持有这种悖逆的心态。

这些痛苦、伤害和死亡都是因为人类的悖逆,包括亚当夏娃,以及世世代代的每一个人。虽然人类悖逆了上帝,但上帝仍然爱我们,祂借着我们所受的痛苦,让我们能认识祂。作家鲁益师说:「上帝在我们快乐时微声说话,向我们的良知平静细语,但在我们痛苦时大声呼喊:这是祂唤醒我们失聪世界的播音筒。」如此一来,伤痛提醒我们这个世界存在着一个巨大的问题。损失、悲伤、战争、饥荒和疾病都表明了,这个世界已经不是上帝起初创造的那个美好世界了。

人们宣称要一个没有上帝的世界,因此,祂也就给了我们所想要的世界,那就是一个摒弃祂完美统治的世界;一个充满苦难的世界。另一方面,我们又觉得自己有权拥有健康,应该过自己想要的生活。但是当苦难临头时,我们却会忍不住叫喊:「太不公平了!」其实,这种不公平的感觉表明了人在潜意识中承认有上帝的存在。可是,许多人仍选择公开否认上帝的存在,或是在生活中漠视祂的存在。

虽是如此,上帝仍然关心我们所受的苦。圣经告诉我们:即便我们总是一意孤行,我行我素,漠然忽视上帝,祂仍然深深地爱着我们。

然而,这个充满苦难的世界是我们仅有的盼望吗?

没有苦难的世界

如今,我们仍然不断地重复亚当夏娃当年的错误。因着自身的悖逆,而不愿意让上帝做我们的主宰。我们每一个人都有罪,不过,上帝却要我们知道解决苦难的真正办法,祂希望我们每个人都能信靠祂的计划。祂承诺我们,祂会处理我们的罪,并修复与祂之间那段破碎的关系。让我们在这个苦难重重的世界里找到那仅有的盼望。

那么,这仅有的盼望是什么呢?从圣经的最后一卷书,我们知道上帝恒常怀着一份心意,经上记载着祂将要恢复一切,回到起初创造的完美状态。启示录21章3-4节说:

上帝的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民。上帝要亲自与他们同在,要作他们的上帝。祂要抹去他们的一切眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、痛苦,因为先前的事都过去了。

这不就是我们梦寐以求的世界吗?我们总是期待一个完美的世界,没有苦难和伤痛。但无论我们怎样尝试,借着科学、政治、环境研究,甚或其他的知识,都无法创造出完美的世界,惟有上帝才有这个能力。将来当祂恢复世界的完美时,上帝将是一切事物的中心,人类将恢复与上帝的完美关系,这是上帝所计划的美好生命,也是得蒙救赎的人可以盼望的事。

我们如何得到救赎?

这个世界因为我们的罪而沦丧,凭我们自己的力量,无法改变现状,因此上帝差派祂的独生子耶稣基督,来修复这一切。信靠耶稣就是得救的方法。从圣经里,我们读到:

上帝爱世人,甚至把祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人借着祂得救。 (约翰福音3章16-17节)

圣经说,上帝爱我们,所以只要我们相信耶稣,接受祂为我们的救主,上帝应允我们将得到永恒的生命。这永恒生命的意思是:我们死后,将与上帝同住,在那里没有苦难和伤痛。但是,我们必须承认,我们总是在思想、行为、言语上犯罪。若是如此,我们是否还能得到上帝接纳呢?

当我们还软弱的时候,基督就照所定的日期,为不敬虔的人死了。 ⋯⋯唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝对我们的爱就在此显明了。 (罗马书5章6、 8节)

因为我们都有罪,所以我们都会死,这死不只是身体的死,而是灵魂也永远死亡。然而因为上帝爱我们,祂差派独生子耶稣基督来到世上,为我们的罪而死。有了耶稣基督,我们就可以得到永恒的生命。

耶稣本身是无罪的,祂从来没有悖逆过上帝。不过,耶稣却为我们担当罪的惩罚,祂为了我们而遭受厌弃、拒绝、鞭打、笞刑、嘲弄、刺伤、被钉十架。祂为了偿还我们悖逆的罪债,而甘心死在十字架上。正如刚才读过的「基督在我们还作罪人的时候为我们死。」

这是多么大的代价啊!耶稣基督为了你我付上生命,但死亡的坟墓并不是故事的结局,我们在圣经上看到,耶稣从死里复活,为了所有信靠祂的人,祂胜过了死亡。

这就是我们需要信靠耶稣的原因,信靠耶稣就是让祂来做我们生命的主宰,成为我们与上帝之间的桥梁,让我们可以与上帝建立个人的关系,我们也会拥有永恒的生命:不再有眼泪、死亡、悲伤、哭泣和伤痛。

先前我们说过,上帝所创造的这个世界原本应当充满快乐,但因为罪的缘故而充满了苦难和伤痛。我们想尽办法脱离苦海,但是,惟有借着耶稣基督我们才能得救。

我们知道人生总是会有苦难和伤痛,我们也知道,有一天我们都会死去,这些都是毋庸置疑的。然而,因为大有能力的上帝愿意拯救我们,只要我们接受祂的救赎,祂应许我们可以得到:与祂同享平安、喜乐的永恒生命!

这个永恒生命全在于上帝,我们无法靠自己的努力而得到,我们只有惟一的选择,就是信靠上帝的救恩──接受耶稣基督为我们生命的主宰。

这个世界充满了苦难和伤痛,可能你以前从未认识到这是因为罪的缘故;可能你也从未想过接受耶稣为你生命的主宰。或许读了这篇文章之后,你想要信靠耶稣。

倘若是如此,接下来的祷告将帮助你,这是你一生之中最重要的决定。这个祷告是承认我们曾拒绝过上帝,也为祂透过耶稣向我们显明的爱而感恩,祈求祂帮助我们每天来信靠祂。

亲爱的上帝:
我知道,我不曾信靠祢,以我自己的力量,无法重建与祢之间破碎的关系。谢谢祢如此爱我,谢谢祢差祢的独生爱子来到世上,为我的罪死在十字架上。因着祢的帮助,现在我得以信靠祢,并且接受耶稣为我个人的救主,我愿意不再一意孤行、我行我素,而是让祢成为我生命的主宰,求祢帮助我如此行。

假如这是你发自内心的祷告,今天就是你成为基督徒的新开始,这是正确的选择,你将可以进入那应许的世界:不再有眼泪、死亡、哀哭和伤痛。我们也可以借着耶稣基督,重建起初与上帝之间的关系。这是多么大的恩典!

基督徒的生命仅是未来进入新生命的一瞥,基督徒可以倚靠上帝永恒的应许,就是启示录21章3-4节所说的。对信靠上帝的人而言,此生的苦难和伤痛是短暂的,因为将来有一天,我们要永远居住在那充满喜乐,没有苦难,没有伤痛的完美世界。

成为基督徒,并非意谓着从此不再有苦难和伤痛。不过,当我们面临苦难和伤痛时,上帝会赐下足够的力量让我们面对。虽然基督徒的生命不总是一帆风顺,但是借着向上帝祷告,我们可以得到祂的帮助。在这世上,我们可以为祂而活,同时盼望上帝应许的新天新地早日降临。


投稿