作者:何佩欣, 新加坡

五个冷水澡,每晚六小时的睡眠,八个日日夜夜,烈日下九小时的体力劳动,再加上三十六个柬埔寨家庭和数不尽的蚊虫,这就是我最近柬埔寨暹粒宣教旅程的一部分。当然,这个清单还可以继续。我甚至可以给你展示我身上的一处淤青外加多处蚊虫叮咬。

不管从哪个方面来考量,这次旅程都可算是我身心最为疲惫的宣教旅程之一。但是如果有机会,我仍会义无反顾地再次前往——当然不是为了让身体受苦,而是为了从当地年轻人和家庭那里学到的功课。

尽管这是我第三次去暹粒的Puok村庄,但是看到上帝如何在这样人迹罕至的地方发展和看顾着祂自己的教会,我的心仍旧充满惊奇和敬畏。比起我们国家的生活条件,那里的环境无疑要逊色很多。但是,当地弟兄姊妹在基督的身体里彼此看顾的热心和付出,则大大弥补了物质上的匮乏。

有超过五个晚上的时间,我们都有幸呆在Puok村庄中央的一个中心里。那是个大约一个半网球场那么大的简单砖楼。中心为村里所有的青少年提供网络和文学书籍。这里也是三个孩子的家,他们分别为11岁,14岁,最大的16岁。几个月前,他们的妈妈来找中心的主管,恳求他们来帮忙照看孩子们直到18岁,因为她自己经济困难。我们的宣教团队大部分时间都和这三个年轻人呆在一起。我们本想鼓励并照顾他们,不料却从他们身上学到更多。

在我们停留的第二天夜里,最小的孩子发起了高烧。我们团队中的女孩们(包括我自己)像老母鸡一样围在他身边,轮流用湿布帮他擦拭,为他扇风,喂他吃饭。他十四岁的姐姐则一直在他身边,唱歌鼓励他,照看他吃饭、吃药。最大的孩子虽然没有呆在他身边,但一直在后院忙碌,并骑车来回运送另外一个年轻人为他准备的饭食。他们彼此的爱是那么显明。尽管年龄尚小,母亲亦不在身边,但是他们对此从未哀诉或埋怨。

还有其他的年轻人,他们不遗余力地来确保我们在中心有舒适的生活。他们每天六点起床,清扫走廊里的死昆虫,再轮流骑摩托给我们送来日用的饮食和水。我们呆在那儿的那段日子里,从未有人说过一句抱怨的话。他们处处为别人着想的态度是那么自然。

看到年轻人无私的付出,我想到了圣经中腓立比书2章3-4节关于服侍他人的经文:

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

很多时候,我发现自己会用方便与否来决定服侍别人的程度。如果有些事要我付出太多,使我不舒服,我就会发出叹息,抗议,甚至是完全的拒绝。

但是上帝祂自己绝不会用方便与否或舒适程度来决定是否服侍他人。在这卷书后面的经文中,我们看到基督就是服侍他人最完美的榜样(腓立比书5-8节):

“你们当以基督耶稣的心为心。
他本有神的形像,
不以自己与神同等为强夺的,
反倒虚己,取了奴仆的形像,
成为人的样式。
既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,
且死在十字架上。”

那么让我们以耶稣基督为榜样,去爱,去虚己侍人吧!

(此文章译自雅米英语网站)


投稿