作者:刘鸣恩, 新加坡

在《霍比特人:意外旅程》(The Hobbit: An Unexpected Journey,或译作“《哈比人:意外旅程》”)这部电影中,当比尔博•巴金斯(Bilbo Baggins)按照一种传统的、专业的方式来提前准备旅程时,有人给了他一张合约,上面罗列了他在旅行中需要担当的各样责任。这些责任全都要求他具备英雄般的品格。但是在旅程中,索林•橡木盾(Thorin Oakenshield)这个被流放的矮人国国王一直认为他们最大的错误就是带上了比尔博这个小霍比特人。索林说:“他就是个累赘;他真不应该来。”

在整个故事中,比尔博的价值和他在团队中的作用不断受到质疑。和比尔博不同的是,我们不需要向上帝证明我们的价值,因祂比任何人都更了解我们的价值和潜质。祂创造了我们,决定了我们的过去,塑造了我们的未来。祂完全了解我们,并且祂没有要求我们成为英雄。弥迦书6章8节简练清晰地表达了这个观点:上帝对我们的要求只不过是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与(我们的)上帝同行”。

最初强迫比尔博加入旅程的甘道夫(Gandalf)非常重视这样看似微不足道的友好行为。他说:“我发现,正是这些普通人日常的美善和爱的小行为拦阻了黑暗。”

有人问甘道夫为什么选择霍比特人完成这个使命,他回答说:“为什么是比尔博•巴金斯?或许是因为我感到害怕,而他给了我勇气。”单纯的人能加添精神领袖的勇气。同样,虽然我们大多数人没有被召成为展示信心的英雄,但我们可以用孩子般的信心和单单顺服上帝的心来支持那些英雄们。

在电影的最后一幕,索林大声承认比尔博对整个旅程的贡献:“忠诚、守信和乐意的心——这就是我的全部要求。”他还说:“我开始时的想法真是大错特错。”当他们深陷困境时,霍比特人并没有离弃他们,反而一心想帮助他们收复家园。霍比特人的勇气和赤诚之心成了整个团队的力量泉源。

也许这也发生在你身上:上帝对我们提出了同样的要求。让我们继续行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行。这就是上帝对我们的要求,仅此而已。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿