作者:上帝的小鸟,北京

你平时都怎样祷告呢?祷告得最多的主题是什么?

在心里约莫算来,我祷告最多的,总结起来,莫过于几个:
“天父,我想要这个,祢可不可以给我?”
“天父,祢要保守我……顺利哦!”
“天父,祢一定一定要保守……的结果哦”
“天父,祢把……赐给我吧!”
“天父,我真的想去……”
“天父,给我……通行证吧!”……

看到我的这些常见祷告词,你会不会熟悉?

其实,我的这些祷告,大多数都实现了,并且超乎我的想象。但我好像还是会担心,出现下一个事情时,我还是会这样祷告,好像不反复跟上帝说一说,心里总是不放心,怕祂忘记,或是不肯。

一天晚上,我又开始祷告起来:“天父,求祢保守我们……一切顺利!”。祷告完后我突然意识,我所有的这些祷告,上帝不一直都在垂听吗?我何时有不顺利的时候呢?祂何时让我操过心?我所祷告的这一切,有一样是祂不知道的,有一样是祂搞不定的吗?没有!我祷告的这每一样,对祂来说都毫无难度,并且祂全都知道,因为祂比我还爱我,比我还知我。我又何必一遍又一遍地重复呢?我祷告的这一切,在我还未开口之前,祂都已经知道,也已经安排好,我压根儿不需要为这些祷告。我真正需要祷告,真正需要上帝帮助的是我可以持续地行走在祂的旨意当中。我真的做不到的,是听祂的话,是抵挡罪恶,是拒绝试探,是爱人,是这些按我自己的意思我做不到的事情。而这些最需要祷告的事情,我却好像一样都没有祷告。

于是,我安静下来,重新跟天父祷告:“亲爱的天父,求您帮助我遵行您的旨意,做您喜悦的孩子……”这才是我真正需要的祷告,因为我自己做不来。于是,我真的明白了为什么耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6章33节)。是真的要加给我们,因为祂是爱我们的天父。如果不是,祂怎么会回应我们任何的祷告呢?

所以,停止我们这些为需求所做的祷告吧,换上新的祷告:“我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临。愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我日用的饮食,今日赐给我。免我的债,如同我免了人的债。不叫我遇见试探,救我脱离凶恶(注:或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们!”(马太福音6章9-13节)这才是我们真正需要的祷告,最能撼动实质的祷告!

“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’
这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”
——马太福音6章31-32节


投稿


分享到: