作者:圆圆,北京

发明家很多是在绝境当中被激发出发明创造的灵感的。凡由爱而生的发明,也总是会有一种坚韧不催的力量,带来产生巨大影响力的改变。

一个故事是这样的。有一对普通的夫妻,丈夫是军官,妻子结婚时本期待跟随军官丈夫过安稳享福的日子。但不幸地,丈夫在一次演练中脊柱受伤,一瘫就是四年。妻子靠着手工发豆芽赚些微薄的收入养家,生活很艰辛。手工发豆芽是很辛苦的工作,豆芽要在温度和湿度控制极为严格的环境中才能生长好。妻子一人要每3小时在黑暗的小屋子里扛着重重的水管洒水,常年下来,竟得了严重的肩周炎。丈夫很爱妻子。他看着妻子操劳,疼在心里。他努力做康复练习的同时,也在琢磨发明一个自动发豆芽机,想把妻子从繁重的工作中解脱出来。在四次改进实验之后,他的豆芽机才成功。这当中,他也因为失败和损失还有妻子的不理解遭遇挫折,生了一场大病。但他终究心疼妻子,爱使他和妻子想携手共同完成这个发明。最后他们成功了。之后,这个可以由电脑控制浇水和温度的发豆芽机从寒冷的东北卖到了湿热的海南,还赠送给了部队战士,保障战士们有新鲜的蔬菜。夫妻之间的爱传递到了社会,爱的影响力战胜了使人抱怨萎靡的灾难,也带来了超乎想象的美好改变。

但最大的发明家其实是上帝。在圣经《创世记》中记述了上帝的创造。祂造了天地,和天地间的万物,也造了人和美好的伊甸园。但人受了诱惑,就逃离背逆了上帝,之后就是一代比一代更加堕落的景象。现在我们生活在有很多痛苦愁闷,灾难恐惧的世界中,看似也像在一场大病当中,没有尽头,没有希望。但感谢上帝,祂在一切发明中,早有奇妙的预备,那就是耶稣基督在十字架上为我们付上代价,从罪中将我们救赎;祂又从死里复活,胜过死亡,给我们复活永生的盼望。

我不知道是什么原因使上帝在一切发明之外,另预备了这个伟大的发明,会在创世以前就在基督里为我们赐下了拯救的恩典(以弗所书1章4节)。但这真是爱的发明,最大最好的发明,是给世上每个人的。

上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,
叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。
(约翰福音3章16节)


投稿