作者:留芳,中国广州

“耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所,
祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。
因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。
他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”
——诗篇91章9-12节

上帝给予我们的教谕,有时是直接的,就如雨点鞭打在大地; 有时则放任诱惑的事物,在人后看着我们。让人类直面充满诱惑、也充满挫折的前路,一点点用脚去探寻道路,用心去体味冷暖人生。

08年1月开始,我正式踏上和另两位伙伴合作的创业之旅。大股东是一位香港老人,也是之前曾有良好供应伙伴关系的厂商负责人。起初的合作是愉快的,习惯做外单的工厂在现实环境需求下对内地业务升级转型,而我们两位创始人小股东则在摸索中全力负责对国内新产品的开发与大客户销售的运作。

在公司逐渐稳定之后,大股东的妹妹——即我们的财务总监——也慢慢在大股东的授意下,利用手头紧握的财务权,逐步为大股东的个人投资项目亏空、擅自挪用公司资金。而我们申请要做新拓展的资金却每每被诸多理由否决。

我们逐渐发现了这一问题的苗头,并不断地以真诚的态度希望和大股东面对面坐到桌前摊开问题,商定解决之道。但大股东的表现令我们非常失望。最后的结局,是我们俩与大股东忍痛分离。我们重新明晰产权关系,独立了出来;属于我们辛苦付出、本来应得的许多分红也化为泡影。

在这件事的走向上,我曾向上帝不住地祷告。在内心深处,我期盼上帝给我祂应许的公义,让恶人遭报。我们当时另立分行之初,情况并不好,大股东还恶意到处去诋毁我们的功绩,扭曲事实。而我们仍选择以诚行事,对信任我们、跟随我们脚步、支持我们重新开始的客户伙伴保持一以贯之的负责态度,默默地调整自我,重新出发。

而仅仅过了一年,我们从原伙伴那里,听说了大股东的“新闻”:他所引以为傲的工厂,倒闭了;他所依赖的跟班们,“猢狲散”了。而许多之前的客户也一直在关注着我们的重新发展,并在此后逐步与我们联系,开始新的合作历程。真相已经不言自明。

“因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。
他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

感谢主,我知天父一直与我们同在,在我前行的道路上,陪我吃苦,引导我成熟,引导我进入更深的思考,并在祂认为合适的时机,将祂的救恩显明于我,使我得着见证,得着满心的温暖与向上的力量。

“Some Journeys cannot be put into words.”(一些经历无法用言语诉说。) 我们有时可能会抱怨,为何不能快速抵达我们想要的目标?前路有时迷茫而失落,周身似乎笼罩着黑暗。但请相信,这样的时候,天父并不是忽略了我们;相反,祂让使者在我们所行的路上稳稳地托住我们,我们所需要做的,就是大胆放心地去“上路”!用脚去行当行的道,即便在荒野,即便有荆棘满布,我们也无所惧怕,我们会在亲历中不断得到祂智慧的启示——因信我有上帝。阿们!


投稿