作者:刘爵华,新加坡

Movie-Wallpaper-Iron-Man-Character-1280x720

注意:以下内容涉及剧情!

闭上眼睛,想象一下:你的胸口有一个大洞,需要靠电子仪器帮助才能活下去。不仅如此,最坏的事情发生在你身上,坏人无时无刻在盘算将你最爱的一切夺去。你突然发现自己甚至不能吃饭、睡觉,因为你需要成为人们仰望崇拜的对象,你连喘息的机会都没有。为了面对世人,你不得不躲在铁面具之后,掩饰自己一切的软弱。

在Marvel公司出品的《钢铁侠3》中,托尼•斯塔克(Tony Stark)又一次穿上赤色鎏金的盔甲,施展他的超能力。与前两部不同的是,这次斯塔克绝大多数时候都在铁甲之外。

在影片一开始,这位亿万富翁显得心有余悸,痛苦的回忆仍然困扰着他(见《复仇者联盟》(TheAvengers))。

时尚的外表和富可敌国的财富背后,很多时候托尼•斯塔克是像你我一样的凡人,他只是一个人。我们的能力毕竟有限,当你想把一切看得见、想得到的事情都担当起来的时候,结果一定是被这重担压垮。

斯塔克面对压力的反应也与我们别无二致:遇到困难的时候,他溜进一副金属铠甲,就像我们为了不让他人看破自己的脆弱而给戴上各样的面具一样。

一次在饭店的时候,斯塔克的焦虑症又发作了,他的第一反应是逃回到他的铠甲中去。但是我们的家里可没有价值百万的铠甲,当情绪低落的时候,我们又能逃到哪去呢?

大多数人都会隐藏自己的情绪,假装一切都好,只对至亲至近的朋友吐露心声,一部分人借助酒精甚至自残来应对压力。

的确,与朋友和咨询师分享的确可以起到帮助,但这只是暂时的。我们所有人都会脆弱,能真正把我们从苦难中解救出来的只有主耶稣一位。当你感觉低落无助的时候,想想这段经文吧:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠做随时的帮助。”(希伯来书4章15-16节)上帝会加给你战胜恐惧的恩典。

现在请你想象:你厌倦了所有伪装,那面具让你窒息,你决定摘下它,全然依靠主耶稣。很快你也能体会到使徒保罗经历的奇异恩典:“我的恩典够你用,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12章9节)

所以保罗说:“……所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。……因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(哥林多后书12章9-10节)

下次你觉得软弱的时候,请不要再把自己藏在面具后面假装坚强,试试停下来祷告,祈求上帝在你的软弱上显明祂的大能吧!

(此文章译自雅米英语网站)


投稿