读经: 约翰福音1章35-42节


你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(「矶法」翻出来就是「彼得」) —约翰福音1章42节


朋友喜获麟儿,便写了一封信,让儿子长大后阅读:「亲爱的儿子,爸爸妈妈希望你会寻见耶稣,专心仰望这生命之光,因此为你取名为信暄。『信』代表信实、满足和正直,『暄』代表温暖和光明。」基于对儿子的期望,他和妻子精心挑选了这个名字。

耶稣给西门重新起名为彼得/矶法(约翰福音1章42节),也不是个随便的选择。「彼得」是「岩石」之意,但他经过了一段时间才活出与新名字相称的生命。在记载中,彼得本是个行事鲁莽的渔夫,脾气急躁多变。他曾和耶稣意见相左(马太福音16章22-23节)、用刀攻击人(约翰福音18章10-11节),并曾否认耶稣(18章15-27节)。但在使徒行传中,我们看到上帝在他里面动工,且借着他建立上帝的教会,彼得真的成了坚固的岩石。

如果你也像彼得一样跟从耶稣,那么你也有了新的身分。在使徒行传11章26节,我们读到「门徒称为基督徒是从安提阿起首」。「基督徒」这个名称代表「属基督之人」。你现在是属于基督的人了,这个称呼提升了你的身分,并呼召你成为合上帝心意的人。上帝是信实的,祂也会在你里面成就这美好的工作(腓立比书1章6节)。

亲爱天父,谢谢祢让我们得以被称为祢的儿女,
这实在是不可思议的殊荣。
愿我们更了解与祢爱子耶稣基督同称儿女的意义。
在我们里面动工,也借着我们成就祢的工。
当我们称上帝为天父,且活得如祂儿女一般,便是荣誉祂的名。


全年读经:
士师记19-21章 路加福音7章31-50节


分享到: