作者:郑绣尹,20岁,新加坡

The-Great-Gatsby-Poster-0

杰伊•盖茨比(Jay Gatsby)遭遇了身份危机。当然,他的毅力令人钦佩,但他的努力旨在取悦生活中的各种人物。诚然,他终于成为杰伊•盖茨比——他理想中的人物(他的真名是詹姆斯•盖兹(James Gatz)),而这一切是贪污得来的。他确实成为黛茜(Daisy)的爱人,但并不是她的唯一。他也成为了传奇人物梅耶尔•沃夫谢姆(Meyer Wolfsheim)的合作伙伴之一,但沃夫谢姆却一点儿也不在意他的死亡。

如此看来,盖茨比的一切努力都落空了。

世界总在不断变化,各种需求层出不穷。如果我们像盖茨比那样,让世界定义我们,同样会陷入身份危机,筋疲力竭。然而,尽管世界瞬息万变,上帝却不改变(玛拉基书3章6节)。事实上,纵然我们觉得自己达不到上帝的标准(罗马书5章8节),但祂却依然爱我们!

所以,要克服身份危机,我们需要以上帝的眼光看待自己。但是如何了解上帝是怎样看待我们呢?

以下几种方法帮助你发现在基督里的身份:
1. 与天父建立关系。
与其像盖茨比那样与世人建立关系,何不与天父建立关系呢?那创造我们的天父最了解我们!

如何建立与天父的关系呢?
(1)读经与研经
远离世界的各种谎言,投靠上帝的真理。上帝通过祂的话语,告诉我们,在祂眼中我们是怎样的身份。祂对我们的看法永远是真实可信的!

(2)常常祷告,与上帝对话
大部分基督徒都知道,我们通过祷告向上帝说话,但是否聆听上帝对我们说话?记住,如果只是我们说、上帝听,这就不能称之为“交谈”。花更多时间与上帝同在,我们就越容易与祂交谈。

2. 与信徒建立关系。
面对世界重压时,周围的信徒提醒我们在基督里的身份。我们同为肢体,彼此相顾激发爱心,勉励行善。(希伯来书10章24-25节)

要确信我们在基督里的身份(这是个无尽的清单!),节制、忍耐,用合宜的方式生活。我们必须“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12章1-2节)

你是否正经历身份危机?也许你已经接触了太多媒体信息,让世界塑造了你对自己的认知。但感恩的是,我们的生活不像是杰伊•盖茨比那样继续螺旋下降。从现在开始,我们可以好好反省自己,认识我们在基督里的身份。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿