读经: 哥林多后书1章3-11节


愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父上帝,就是发慈悲的父,赐各样安慰的上帝。 —哥林多后书1章3节


在穆瓦尼和安杰利斯合著的《给第一夫人的信》(Dear Mrs. Kennedy)一书中,提到在美国总统约翰•甘迺迪遇刺之后,短短数周之内,他的遗孀贾桂
琳•甘迺迪就收到来自世界各地近百万封的信件。有些是来自国家元首、政商名流以及亲密挚友。其余的信件则是来自一般社会大众,信件上往往仅简单的注明是寄给「美国华盛顿,甘迺迪夫人」或是「美国总统夫人」,都是对她痛失挚爱而深表哀伤和同情。

当我们渴望伸出援手帮助那些遇到苦难的人,就需要仔细思想使徒保罗将「主耶稣基督的父上帝」描述为一位「发慈悲的父,赐各样安慰的上帝」(哥林多后书1章3节)。一切的温柔怜悯、慈爱言语,以及助人的行为,都源于我们的天父,能为人带来激励和医治。圣经学者凡尼(W. E. Vine)曾经提到英文「安慰」(comfort)这个字是源自于希腊字「paraklesis」,意指「陪伴在某人身边」。在今天选读的经文中「安慰」不断地重复出现,就是要提醒我们,主正紧紧抱住我们,并邀请我们紧紧地依附祂。

正如主以祂爱的膀臂环绕我们,我们也能「用上帝所赐的安慰」去拥抱别人。

慈爱天父,感谢祢,
与我们同担忧与愁,
在身边安慰并指引,
助我能像祢安慰人。
上帝安慰我们,我们就能安慰人。


全年读经:
历代志上28-29章 约翰福音9章24-41节


分享到: