读经: 申命记4章1-9节


我照着⋯⋯上帝所吩咐的,将律例典章教训你们,使你们⋯⋯遵行。 —申命记4章5节


多年来,我一直沿用同一个文件夹来收藏资料,其上贴着「演讲资料」的标籤。由于不断收集一些可能适用的文章、名言录和真实案例,这个文件夹也越来越厚。最近,我查看这些资料,想丢掉一些过时的内容,却觉得左右为难,并非因它不曾在演讲时派上用场,而是我不曾在生活中实践出来。于是,我合起文件夹,思考着:「这些不仅是演讲的题材,更是要实际遵行出来的话语。」

以色列人经历40年的旷野漂流生活之后,即将进入应许之地时,摩西对他们说:「以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之上帝所赐给你们的地,承受为业」(申命记4章1节)。遵行上帝的律例典章是摩西一再强调的重点(1、2、5、6、9节),他说得甚好:「我照着耶和华我上帝所吩咐的,将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。」(5节)

我们很容易说的比做的多,或只是空谈道理却不曾实践。这的确是我们常犯的毛病,说得头头是道,却欠缺实际行动,心里也常忘记上帝的一切教训都是出于对我们的爱。

主,求祢帮助我们不要单单听道,
也要行道。教导我们坦然面对自己,
看清自己的不足。我们愿意遵行祢的旨意,
也愿领人来到祢的面前。
不要光说道理,更要实践真理。


全年读经:
列王纪下15-16章 约翰福音3章1-18节


分享到: