读经: 约翰福音10章1-10节


我就是门,凡从我进来的,必然得救。 —约翰福音10章9节


我的工作室就在楼下的房间,但我常常需要跑到楼上去拿东西。很不幸的是,往往我到楼上,进了房门,就忘记我到底是要做什么。研究学者拉德万斯基(Gabriel Radvansky)曾对此现象作出解释,他认为房门就是一个边界,将不同的生活事件隔开。

这位学者经过三次不同的实验之后,认为出入房门让大脑以为记忆中的事件已可抛之脑后。我虽然明白大脑这样的操作,然而,当我站在那里,完全想不起为何要跑到楼上的时候,还是感到非常沮丧。其实,「忘记」也可以是福。特别是到了晚上,关上房门,我便可以安然入睡,完全忘记白天工作时的忧愁、烦恼,那实在是一种祝福。

当我想到耶稣说自己就是「门」(约翰福音10章7、9节),便对这个隐喻产生了新的见解。当羊进入羊圈,牠们便进入了一个安全之地,保护牠们远离小偷和强盗。对信徒而言,大牧者就是将我们与仇敌隔开的门,我们一旦进入羊圈,就能够「忘记」所有的危险和威吓,祂让我们能够「忘记」,安歇在大牧者的保护之中。

感谢慈爱的天父,
认识祢就得平安,
大风大浪祢看顾,
安歇在祢保守中。
基督是保守我们远避危险的门。


全年读经:
历代志下1-3章 约翰福音10章1-23节


分享到: