作者:麦田采薇

friends-stand-together

去年我有机会到四川雅安支教一个月,那时离地震发生只有两个月。我们一行8人,来自不同的教会,一起同工。因为彼此个性不同,做事、看问题的角度也不一样,我们之间发生了许多误解,甚至不能彼此接纳。我们有过当面的指责,也有过冷漠,也曾忽略彼此的需要和感受,这让我的心里十分难过。我们本是要出来一起服侍的,结果内部先起了矛盾,怎能彼此同心呢?怎么能成为打胜仗的耶和华的军队呢?

回来一两个月后,我们几个队友一起出来喝饮料,相互道歉。我们都很不明白,为什么自己当时都那么固执,那么不能彼此接纳。这真是魔鬼的诡计啊!许多时候,我们为着那些细枝末节,并不是很重要的东西,彼此不肯让步,结果不能好好完成真正的使命。

是的,我们很容易因为做事的方式不同就彼此不合。也许,有的时候,我们只是站在不同的角度看同一幅画,因为角度的不同,所以就看见不同的画面。

如果所有人都一味地坚持自己的意见,都觉得自己站在真理这一方,不肯作一点让步,反而站在审判者的位置去指责别人,就忽略了真正重要的事情——“彼此相爱”(约翰一书3章11节)。这才是真正错误的地方。

罗马书15章7节说:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于上帝。”

如果我们能够放下自己,更多地彼此谅解,彼此饶恕,担待彼此的软弱,效法主耶稣的样式——舍己,为门徒洗去脚上的污秽——就能荣耀上帝的名。

雅米笔记:
相信许多读者也有过类似的经历,大概也为此感到难过和伤心。让我们都静下心来想一想,在服侍的过程中,我们是否常常坚持一些无关真理的个人喜好和做事习惯?

愿我们每个人都反省自己的内心,重新立志遵行主的诫命,彼此接纳,彼此相爱。


投稿