作者:圆圆,北京

lighthouse-116524_640

“门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约翰福音6章21节)

记得很多年前,一首流行歌曲可谓红极一时。其中三句歌词是这样写的:“涛声依旧,不见当初的夜晚。今天的你我,怎样重复昨天的故事?这一张旧船票,能否登上你的客船?”这几句话带着一丝对过往回忆的忧伤和惋惜,又有着对世事无常,时间流逝的无奈与无助。

圣经中有一段经文记述耶稣登船的事,是上帝激励我们的美好启示。

“到了晚上,祂的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。耶稣对他们说:‘是我,不要怕!’门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约翰福音6章16-21节)

我们都像是门徒,心中有个迦百农——那个要抵达的目标或是目的地。这个目标可能是工作,婚姻,或是在服事中建立事工。我们上了船,按着自己的方式摇橹划船,要努力达到这个目的地。我们摇啊摇啊,可能行了3里,可能行了5里,甚至可能已经行了10里,感到疲惫无奈,还没到目的地,都想要放弃了——可能心里甚至还想埋怨:我们的主耶稣现在在哪里呢?我们本已经筋疲力尽,但屋漏偏逢连夜雨,海上又忽然狂风大作,海就翻腾起来。正如我们的生活,本已经困难重重,或是在诸多小烦恼之上又添各种不顺利之事,心里肯定特别沮丧、特别难过。

正在这时,门徒看见耶稣在海面上走,渐渐近了船。哎呀,多么激动人心。其实耶稣一直和我们同在,只是耶稣一直在海上,不在我们的船上。耶稣掌管万有,胜过海上风浪(路加福音8章25节:“连风和海也听从祂”),更是胜了世界(约翰福音16章33节:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”)。有时,耶稣暂时不在我们的船上,但祂不会抛下我们不管。上帝给予我们的远超过我们所求所想,是在世上如同在天上的平安和喜乐(约翰福音15章11节:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”)。

当耶稣渐渐近了船的时候,门徒就害怕。我不是很确定为什么门徒会害怕。根据平行经文马太福音14章22节和马可福音6章49节的记述,他们害怕的原因是以为自己看到“鬼怪”。我想,大概还有以下几种可能:也许是因为当时已经天黑,海上又狂风大作,海浪翻腾,他们看不清、认不出那人是耶稣,于是他们在慌乱中害怕;或是因为他们以为那个从海上走来的人是要劫船,于是感到害怕;或是因为虽然他们看见了耶稣,并且在之前跟随耶稣的过程中也见过祂行神迹,但他们不明白耶稣在海面上走,渐渐临近船到底意味着什么,于是他们感到害怕。不管如何,门徒没有因为耶稣的临近而欢喜,反倒害怕起来。

我常常试图掌控自己的生活。在没有接受耶稣基督作我生命的主,没有决志一生跟随耶稣之前,我完全认为我的人生我做主,我自己掌控自己,奋斗可以改变命运。蒙恩信主以后,我也仍然会在各样的事情中,常常信心软弱,着急地抓取想要达成的目标,想靠自己获取在世界中的好处。面对耶稣基督叩门临近,虽然我知道那是从上帝而来的救赎和祝福,但我常常拒绝,因为我感到害怕,害怕被上帝掌管,失去所谓的“自主权”,害怕失去属世界的好处,害怕失去对人生的预期,不知道上帝要带领我去哪里。但事实却是,我在拒绝生命和祝福。

在这段经文中,耶稣对门徒说:“是我,不要怕!”多么令人安慰的一句圣言。在新约圣经中,耶稣也多次告诉人:“不要怕”(路加福音5章10节),“不要惧怕”(路加福音12章32节)“不要怕,只要信”(路加福音8章50节)。

“门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约翰福音6章21节)

这又是一个神迹。圣经中很多经文记载,当人们呼求耶稣、迎接耶稣、信靠耶稣时,他们就立时被医治,立时被洁净,立时被释放得自由,瞎子立时得看见,瘸腿立时得行走……这里的经文是:“船立时到了他们所要去的地方。”按我的理解,这绝不是耶稣如同动画里的阿拉丁神灯,实现人的欲望幻想。我们呼求耶稣、迎接耶稣、信靠耶稣,是立时得生命、永生。

约翰福音记载耶稣在海面上行走的神迹之后,指出耶稣是生命的粮。耶稣告诉我们,不要为必坏的食物劳力,不要因世上的事缺乏而求神迹(约翰福音6章22-64节),信靠祂要得的,是祂所赐的“生命”,永恒的生命。这是与天父连接、充满属天使命和方向的生命,充满上帝所赐、在地如同在天的自由与喜乐的生命。

我们能如此充满盼望,是因为耶稣已经宣告:“我就是道路、真理、生命”(约翰福音14章6节)。

愿主话语入我心,喜得永恒生命;
蒙主恩典永跟随,全心交托信靠。


投稿