作者:恩,马来西亚霹雳州

Acknowleged
(照片:在加利利海边,耶稣基督三次问彼得“你爱我吗?”,以此挽回挫败灰心的彼得。)

这次朝圣之旅,除了让我彷彿置身在从未敢奢想过的梦中,也让我对人性、对上帝的爱有了更深一层的体验。

这是一场机遇,是上天在对的时间赐下了对的机会。这趟行程刚好排在假期的开端以及课程之前,这段时间也是圣地天气最好的时刻(不太热也不太冷),而我则把握了这次摆在面前的黄金机会,并且承蒙上帝的怜悯保守,终於得以顺利完成这一趟美梦一般的旅程。

这次旅途,除了打开我对圣经地理环境的视野,也让我感受良多,特别是关于人性与上帝的爱。一直以来我对人,特别是基督徒的为人都抱着单纯的信任与信心。但是渐渐地,我发现人(包括我自己)的确都逃不了犯罪悖逆的天性,每个人都有各自的弱点或缺点。无论自觉或不自觉,我们会无意中得罪一些人、招惹一些人的讨厌。我有幸在旅途中聆听一些生命故事,在细细聆听、尝试理解之後,渐渐就找到这个人相关表现的内在原因。有时,是因为人的罪性,但有时候则是因为曾受伤害、被背叛的经历,而渐渐形成的自我保护方式。缺乏被关爱、被尊重的经历,导致对他人的不信任,即使对方也是个基督徒。

其实,基督徒带来的伤害往往比非信徒带来的伤害更大,这就像是家人的背弃,比朋友的离弃更令人伤心。

旅途中,有一次领队分享了一个感动人心的信息。他提醒我们这一趟朝圣之旅,目的无非都是想更加认识耶稣基督以及上帝的爱。他劝勉我们都要学习“放下”,学习饶恕,而不是一味地批评和制造纷争;要学习主动去改变、去爱,让别人得以从我们身上看见耶稣基督的爱与宽容。放下和改变,不容易,却是更美好生命的开始。

渐渐地,我发现团队的气氛有了改变。大家彼此寒暄、礼让,尝试包容甚至付出关爱,彼此关顾而不只是专顾自己。这种温暖和谐的关系非常美好,让我想起诗篇133篇1-2节的经文:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美。这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”

聆听别人分享的过程中,我也发现上帝在这个人身上的恩典与眷顾。虽然对方在某些人眼里不是那么讨人喜欢,但是我深深感受到上帝很爱这个人,正如爱其他人一样。如经上所记:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个,我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”(马太福音18章10节)除了衣衫褴褛的弟兄,一些看起来不那么“属灵”的基督徒也不可轻看,因为我们往往不会知道对方与上帝的关系,也不晓得上帝在这个人身上奇妙的作为,或许对方实际上比我们更“属灵”呢!

我们论断批评别人,往往就是因为自觉是个“义人”,而其他人都是“罪人”。我们很少想到自己要聆听、理解和体恤对方,为对方的软弱祷告,包容和接纳对方,就像耶稣基督聆听、理解、体恤我们,为我们的软弱祷告,包容和接纳我们,甚至为我们牺牲生命。“饶恕”和“包容接纳”是非常不容易的“爱的功课”,也因为很难,耶稣基督才亲自来到世界体现这爱,让我们先感受被主深爱的震撼,才能用上帝的爱去爱其他的人。正如经文所记载:“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰一书4章19节)

这次旅程,让我看见当领队的不易,因此也更佩服带领数十万常常抱怨的以色列人出埃及的摩西——我亲自去过那除了沙和石头就什么都没有的旷野,开始能体会以色列人的心情了。但是,我更因此看见了上帝的爱有多坚定。上帝的爱,并不会因着人的软弱而有所改变或退缩,反之,是人自己选择了悖逆而离弃恩典。

盼望在将来的人生路上,我们能一辈子紧紧跟随主基督,走在祂恩典的光中,直到见祂面的日子。


投稿