作者:陈佳正,台湾

signs-416441_640

卢俊义牧师所写《为什么是我》一书的书名相当有意思,也勾起我许多回忆。

这本书的书名是一个质问:上帝为什么要让人经历这些难以接受的苦痛?曾经,我也问过上帝这个问题,当我同时面临挚亲离世、家庭纷争、课业压力、情感困难、人际问题、信仰偏差、身体不适以及心理疾病(恐慌症、惧旷症)带来的痛苦时,我整个人几乎完全崩溃,仿佛陷入了无尽的漩涡,无法自拔。不知道从什么时候开始,白天,我变得畏避人群,因为在人群中时,我会感觉自己快要窒息,害怕众人的目光注视着我,甚至食不下咽;夜里,我感到寂寞、空虚且恐慌,在睡梦中时常惊醒,因而失眠。我发现没有人能够明白我的心声、体会我的感受,连我都不认识自己。

当时,有人对我说,“当把一切烦恼交托给上帝”。但我不明白,什么是“交托”?我又该如何“交托”?又有人说“凡事都要祷告、赞美”,谁说我没有祷告呢?我只觉得自己走进生命的绝望谷,我流泪、跪在床边,仰望着救恩的十字架祈求,只盼望上帝救赎我脱离淤泥与祸坑;但祷告完后,我感觉到一切毫无改变,心中依然毫无平安,我不断颤抖并在心底呼求:“主啊,救我!我已经快要崩溃,我精神已经开始混乱,我觉得自己就快要发疯,好像正在从高处坠落,好像即将面临死亡……主啊,求祢向我显明,并且尽快回应我的祷告,究竟为什么是我?为什么是我?”我一再地质问上帝这个问题,而这个问题恰巧是这本书的书名。

然而,时至今日再回首,我发现自己竟得到了最为宝贵的一课──等候上帝。

在我呼求却没有回应时,祂教导我等待;在我失去了自己的力量时,祂教导我完全交托;在我看不见未来和希望时,祂教会我安然信靠祂。原来救主看似没有即刻回应我的呼求,却为我预备最好的,让我得到最宝贵的滋养,身、心、灵都变得更加茁壮。

“你们当先求上帝的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6章33节)上帝的应许未曾落空,当我在逆境中学习顺服上帝,并努力追求祂的国和义的时候,祂悄悄地带领我认识真理。祂帮助我学习面对亲人离世、家庭纷争、课业压力等等问题,也医治我的心病,又使我皮包骨的身躯长出肉来(目前已经从55公斤增加到67公斤),让我的信心变得更加坚定,并且将基督的爱分享给我的家人,让我原本充满纷争的家庭,竟多了几分包容及欢笑,甚至有机会邀请家人一起到教会聚会。

回想这个过程,我都忍不住赞叹上帝的奥妙和伟大。或许我们都曾问过上帝,但换个角度想想,祂让我们在逆境中学习顺服,在无力时学习交托,在软弱中学习信靠;说不定哪一日,我们在回顾过往经历时,会不禁赞美上帝,对祂说:“主啊,谢谢祢,是祢拣选了我。”

(此文章繁体版)

(阅读相关主题文章: 面对生命中的巨人)


投稿