作者:上帝的小鸟,中国

signs-416441_640

灰姑娘终于被搬上银幕啦。电影还没开场,我爱奇迹、爱浪漫的心已被网上热炒的灰姑娘礼服、水晶鞋、同款化妆品深深吸引。是的,就算故事读过千百遍,就算其实再讲一万遍也不会有新意,还是想要去看灰姑娘的裙子究竟有多美,王子有多帅,后妈和她的女儿们死得有多惨,不是吗?

可令人惊讶的是,这一次,《灰姑娘》电影版突出的好像不再是突然而至的爱情,而是灰姑娘妈妈告诫她的那句“have courage and be kind”(保持一颗勇敢的心,善待他人)。不管有多孤立无援,不管被身边的人羞辱到何等程度,还要继续“have courage and be kind”,这是何等的困难?

其实,我们都知道,生活中并没有仙女教母可以保护我们;当我们的裙子被撕破后,也没有人可以为我们变出崭新的礼服。我们后院的南瓜不会变身金色马车,我们的老鼠朋友也不会变成白马,鹅先生更不会变成马车夫。最关键的是,在我们的生活里,根本没有什么场景可以让我们遇见王子,不管他是哪一国的!这样的状况下,我们该怎么办呢?真的“have courage and be kind”就够了吗?如果没有仙女教母,如果没有那奇迹的一晚,即便是灰姑娘,不是也见不到她的王子吗?又有什么可以拯救我们不堪的生活?

等等,让王子爱上灰姑娘的,真的是她的礼服和水晶鞋吗?No!让王子对灰姑娘念念不忘的,应该是她的“have courage and be kind”。最后王子找到阁楼上的灰姑娘时,她也不再有华丽的装扮,只有她真实的困境,和一颗不变的,勇敢、善良的心。那难道不是她最美的华服,她特别的装饰吗?在故事的结尾,仙女教母道出灰姑娘的未来——“从此,他们成为历史上最贤明的国王与王后……”原来,美好的爱情并不是最终的结尾,灰姑娘可以为他人带来祝福的生命才是真正的重点。

其实,你和我都没有礼服与水晶鞋,那又有什么关系?因为有一位王子,祂为寻找你我而来。这位王子寻找的,并不是能穿上水晶鞋的姑娘,却是每一个愿意相信祂、愿意“have courage and be kind”的人。祂知道你我因为生命中的伤害、羞耻、错误而变得衣衫褴褛、灰头土脸,所以祂用自己的生命为我们编织了一套美衣,用自己的宝血为我们洗尽每一丝瑕疵。这位王子,叫每一个穿上祂这套美衣的人,都跟祂一起被称为上帝的儿女——与祂一起统治万有。

我可不是在跟你讲童话哦,不信,你看圣经上这样说:

“……好像基督爱教会,为教会舍己,为的是要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以作荣耀的教会归给自己,什么污点皱纹等也没有,而是圣洁没有瑕疵的。”(以弗所书5章25-27节,新译本)

“凡接受祂的,就是信祂名的人,祂就赐给他们权利,成为上帝的儿女。”(约翰福音1章12节,新译本)

“……使他们成为我们上帝的国度和祭司,他们要在地上执掌王权。”(启示录5章10节,新译本)

所以,不用再等待,让我们穿戴耶稣赐给我们的新衣服,活出王子公主应有的样式——“have courage and be kind”吧!用美德创造生命的奇迹,你懂的!

“你们要把心灵更换一新,并且穿上新人。
这新人是照着上帝的形象,在公义和真实的圣洁里创造的。”
(以弗所书4章23-24节,新译本)

图片来源:Disney Movies HK Facebook Page

投稿