Aug 20

读经:创世记4章1-12节

「耶和华对该隐说:『你兄弟亚伯在哪里?』他说:『我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?』」(创世记4章9节)

西班牙在20世纪30年代经历过一场内战,法兰西斯科•佛朗哥将军发动政变,推翻了西班牙左派人民阵线联盟。在佛朗哥执政的最初几年间,共计50万人死于暴力冲突,另有11万4000人无故失踪。佛朗哥于1975年去世时,起初没有一个人愿意调查这段黑暗的历史。但因为受害者家属相继多年要求解开迷津,大法官巴塔萨•葛融于2008年下令展开刑事调查,其中包括启封19座无标记的大型坟场。其过程虽是阴森、令人心神难宁,但对于西班牙的医治非常必要。

圣经记载了许多令人头皮发麻的事件,第一件就是该隐杀了他的兄弟亚伯,因他嫉妒上帝看中了亚伯的供物。该隐将亚伯诱出门外,到他们自家的一块田里,只有他和他的兄弟单独相处,当时他盛怒爆发,「起来打他兄弟亚伯,把他杀了」(8节)。

该隐当然知道自己犯了罪,但在上帝当面质问他亚伯的下落时,他却装咙作哑。他说:「我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?」(9节)。然而上帝并没有放过他,进一步追问:「你做了甚么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告」(10节)。

最后,该隐走投无路。上帝迫使他坦承恶行。一旦该隐面对他的罪,他就因离开上帝的面而哀哭。虽然我们之中有许多人千方百计地企图遮掩自己的罪,隐藏有罪的秘密,但这只会加添自己的羞耻。我们的盼望依赖于深层的医治,只有我们自己的内心向上帝敞开时,才能得到这样的医治。我们必须清清洁洁地来到上帝的面前,也就是在上帝面前承认自己的失败,承认自己的绝望。为了将来的医治,我们必须坦诚面对过去。——威恩•科利尔

相关经文:
‧诗篇32篇
‧约翰一书1章9节

问题思考:
你企图在上帝面前隐藏什么呢?你企图隐藏的行为会怎么阻碍上帝的医治呢?


投稿