读经: 路加福音15章11-24节


人子来,为要寻找、拯救失丧的人。-路加福音19章10节


一位父亲每天翘首远望,等着儿子回来,然而每晚他都带着失望入睡。直到有一天,远方出现了一个小点,殷红的夕阳映照着一个孤单的身影。「那会是我儿子吗?」这位父亲心里想,随后他看见那熟悉,缓慢的步伐,「没错!那是我的儿子!」

当儿子「相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴」 (路加福音15章20节)。最可贵的是,这一家之主跑着去见他的儿子,这在中东文化里被视为不庄重的行为,但这位父亲却因儿子回来,内心充满喜乐,已不在意这些了。

其实这儿子并不值得父亲这样接待他。因为之前他要求父亲把他的那份家产分给他,随后离家出走,看来他似乎希望父亲早点过世好分得遗产。但是尽管儿子如此对待父亲,这位父亲依然视他为儿子 (路加福音15章24节)。

圣经的这个比喻提醒了我,我蒙上帝接纳,并不是因为我的优点,而是因为上帝的恩典。因此,我确信即使我再怎么堕落,上帝的恩典都能拯救我,我们在天上的父亲,正敞开双臂,等着我们投入祂的怀抱。

天父,感谢祢的儿子在十字架上为我做的一切,感谢祢的恩典。我渴慕有一颗像耶稣的心,满有怜悯和恩慈。
我们应得惩罚竟蒙赦免,该面对上帝震怒却得到祂的爱。
─杨腓力


全年读经:
撒母耳记下9-11章;路加福音15章11-32节


分享到: