读经: 路加福音18章1-8节


义人祈祷所发的力量是大有功效的。-雅各书5章16节


父母常告诉我:「轮子嘎吱响,该上润滑油。」小时候,我总是骑着脚踏车长途跋涉往返于学校和住家之间,每次只要轮子嘎吱作响,我就知道该上点润滑油了。

在路加福音18章,那名寡妇请求法官在她的对头面前为她主持公道,她锲而不舍的恳求就如「嘎吱作响的轮子」一样,直到法官回应她的恳求。路加解释,耶稣说这故事是为了教导我们,即使我们的祷告迟迟未蒙应允,也要恒切地,不住地祷告(1-5节) 。

当然,上帝不是一位不义的法官,非得在不胜其扰后才应允我们。祂是那位关心我们且垂听我们呼求的慈爱天父,恒切地,不住地祷告能使我们更亲近祂。或许我们就像那嘎吱作响的轮子,然而主却喜悦我们的祈祷,鼓励我们带着心中的恳求到祂面前。祂会垂听我们的祷告,并以意想不到的方式来帮助我们。

正如耶稣在马太福音6章5-8节所教导的,恒切的祷告不需要很多空洞重复的话语。相反地,当我们「昼夜」呼求(路加福音18章7节) ,把我们的需要带到上帝面前,并与这位深知我们需要的上帝同行,我们就能学习信靠祂,耐心等候祂的回应。

主啊,我们知道祢是美善的上帝,祢期盼我们透过祷告来亲近祢。感谢祢关心我们生活中的一切,求祢帮助我们耐心等候,无论祢如何应允我的祷告,我都欣然接受。
别放弃,你一祷告,上帝就听见!


全年读经:
列王纪下1-3章;路加福音24章1-35节


Photo credit: Jason Pier in DC / Foter / CC BY-NC

分享到:

分享到: