作者:姬磊,济南

signs-416441_640

跟随耶稣是一场人生的旅途。一路上,有时候风平浪静,有时候风雨交加。我们有时会顺利前进,有时则会跌倒停滞。昨天,我又跌倒了……

随着我的手指不断向下划动屏幕,一张张衣着暴露的人物图片映入眼帘。我心中一遍遍提醒自己:“要注意自己的身份!”然而,我的手却不听大脑的使唤,我继续往罪恶的深渊下滑,无法自拔……

不出所料,罪恶感很快便开始吞噬我的灵魂。我心想:“天啊,我干了什么?!我怎么可以又陷在这罪中,怎么可以辜负我的主、我的上帝?难道我忘了,我已许下诺言,要效法基督么?……基督会这么做么?!”我的内心充满痛苦,觉得自己简直就像一只破袜子,一点价值都没有。

入睡前,我带着沉重的心情跪在床上祷告,向主悔改认罪,求基督赦免我的罪,并且赐给我平安。然而,平安没有进入我心,魔鬼却开始攻击我。它不断控告说,就算我向耶稣认罪祷告也没有用,我以后一定会下地狱,因为我就像一块又黑又破的抹布一样脏……它犀利的言辞使我节节败退,我连宣告自己身份的勇气都没有了。

不错,我在理性上知道,哪怕是罪人中的罪魁悔改认罪,大能的上帝也能够拯救他。但在那一刻,我实在无法相信上帝会爱这样一个丑恶的我,不敢相信自己依然是祂的宝贝。在极大的痛苦中,我大声呼喊:“谁来救救我?!”

黑夜中,什么声音都没有,连空气也仿佛凝固了。霎时间,我的脑海中浮现出一句模糊的经文:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”这句话没有立刻带给我平安,却在黑夜和痛苦中给我带来一丝丝微弱的亮光。就在这点亮光的陪伴下,我睡着了。

我们基督徒的人生不可能完美。我们走在这条生命的道路上,或遇高山,或遇低谷,唯一不变的就是基督对我们的爱。因着这份爱,当我们软弱犯罪的时候,我们不要自暴自弃、一蹶不振;因着这份爱,我们要真诚认罪悔改,在主耶稣基督已经成就的救恩中勇敢爬起来,继续奔跑天路。如果离了耶稣,离了这份爱,我们才真的什么也不是,什么也不能做。

所以,无论我们多么软弱、失败了多少次,我们都要仰望主耶稣,并且信靠祂。当我们定睛于基督,而不是靠自己的力量去抵挡罪恶时,我们便会发现主一直都在我们身边。在我们软弱跌倒的时候,祂会扶持我们,使我们能在祂的恩典中继续前行。

“‘祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(哥林多后书12章9-10节)

Photo credit: gagilas / Foter / CC BY-SA

(阅读相关主题的探索丛书:《当男人陷入色情网罗——冲破色情的权势》)

投稿