作者:Sukma Sari Cornelius,印尼

signs-416441_640

“在成长的区域里没有舒适安逸,在安逸舒适的环境里无法成长。”

看到这句话的时候,我不禁想起美丽的珍珠。这些晶莹圆润的珍珠并不是在舒适安逸的环境中形成的。相反地,是当沙粒入侵牡蛎的外壳,破坏那舒适的环境时,牡蛎因为受到刺激,分泌了一层层的矿物质包裹沙粒,长年累月,最终才形成珍珠。

我也有一个美好而舒适的环境,那就是我自己的小世界。在过去的19年中,作为家里唯一的孩子,我建造起一个属于自己的世界,里面只有我一个人。我没有兄弟姐妹,只有忙碌的父母。我也不需要与任何人分享任何东西。我享受自己的小世界,我也喜欢它保持原样!

上了大学之后,我发现生活远比我的小世界大得多。我遇见的人跟我有着不同的人生观、思维方式、习惯以及生活方式,这让我觉得很不自在。我实在不明白,为什么别人看待事情的方式不能和我一样,处理事情的方式也和我不同。但无论如何,我何必在乎别人怎么看我的小世界?所以我决定减少自己与他人的交往,反正我的词典也没有“分享”这个词。

但也正是在大学期间,上帝带领我明白祂已藉着耶稣基督成就的救恩。那是我生命中一个重要的转折点。信主之后,我带领了校园小组,这使我不得不走出自己的世界。我常常要与不同的人见面,有些比我年长,有些比我年幼。我跟他们分享我的生命经历,也倾听他们的故事,并且尝试去理解他们。其实那样做并不容易,我觉得自己认真搭建了19年多的世界一下子完全坍塌了。举个例来说,在我自己的小世界里,我从没想过要去爱那些与我意见相左或在言行上伤害过我的人。但是在马太福音22章39节中,耶稣吩咐我们说:“要爱人如己”。

几年后,我不禁十分感谢上帝把我从自己的小世界里带了出来。那段经历为我后来进入职场作了预备,因为在职场中,我需要和许多不完美的人打交道(当然我自己也不完美)。我也知道,大多数时候,我遇到的人都会与我有着不同异象、热忱和看法。这也不断提醒我,我是多么需要向慈爱的救主学习。

当先知以赛亚为百姓和自己的罪向上帝悔改时,他如此呼求:“我们是泥,祢是窑匠。我们都是祢手的工作。”(以赛亚书64章8节)泥土必须经过一系列的步骤,才能变成一个美丽而有用的陶器。首先,陶匠会去除泥土中所有的污垢和杂质,再来回按压泥土,直到泥土变软并具有可塑性。然后,他会将泥土塑造成所需的形状,并对已成形的泥土进行高温处理。这个过程对泥土来说肯定非常难受,但如果不经过这个步骤,泥土将永远是一块泥土,不会变成美丽的陶器。这也是我在成长区里的经历。

上帝也正在拉着你走出自己的小世界吗?也许祂已经指示你,你需要在生命中的某些领域有所成长。也许祂正指示你,你需要学习某些功课,为下一阶段的人生旅程做好准备。你可能认为自己一直以来就是这个样子,要改变是不可能的,但只要全心相信,上帝必会引导你的路。上帝这位陶匠知道祂的制成品可以有多么美丽。

虽然在成长的区域里没有舒适安逸,但上帝会赐你力量,使你成长得越来越像耶稣基督。当你继续在今年接下来各种挑战中成长时,请不断提醒自己:“继续忍耐,上帝对我的塑造还没完工呢!”

(此文章译自雅米印尼文版)

(阅读相关主题文章:治死老我)

投稿