作者:Michelle Chun,马来西亚

signs-416441_640

自从10岁起,我就和安娜(化名)成为好朋友。要是你认识我俩,你大概会奇怪这两个人为什么会走到一起呢。其实有时候我也挺纳闷的。没错,我们在一起度过了非常快乐的童年,可要知道,现在的我们已不再是当年的小女孩了。我们没有共同的爱好,也没有相同的朋友圈。确切来说我们并不“投缘”,有时连找些什么来聊都感到费力,更多时候,我俩只是安静地呆在一块儿。

可是,她却是我生命里其中一个最重要的人。

现在的友谊来得快,去得也快。多媒体数字时代的到来,让交友异常便捷。我们扎进许多不同的社交圈子(工作、学校、教会、运动等等),随时有事可做、有地方可去。一路上,我们不断结交新朋友,也失去朋友。

一过二十岁,我们会渐渐发觉,虽然通讯录里有那么多个人名,但当我们失眠或者需要代祷、建议或及时的赞赏时,能拨出的号码却屈指可数。我们也知道,当这几个最铁的朋友也需要无声的陪伴,或只是想听个冷笑话时,他们也同样会打给我们。

安娜就是这样的朋友。其实淡忘这段友情简直易如反掌,因为在过去的六年里,她的家都远在世界的另一端。然而我决定维系这段友谊,这也是我这辈子最棒的决定之一。在与安娜的友谊中,我学习了许多。

1. 友谊需要努力经营。不论社交软件吹得多天花乱坠,千万别被忽悠了。友谊可不只是“接受好友邀请”和“关注好友”那么简单,它要求我们承担责任,有耐心,甘愿牺牲。这意味着,我们可能得放弃自己喜欢的电视剧,忍受堵车的煎熬,只为了赶到某个地方与朋友匆匆相见半小时。当朋友不听我们的劝告而做了某个决定又感到后悔时,我们可能要强忍内心的冲动,咽下那句“我早就告诉你了!”。为了与地球另一端的朋友找到共同的时间视频通话,我们可能得起早贪黑。是的,友谊需要努力经营。

2. 友谊在于共同成长。有名的箴言17章17节很好地诠释了友谊的价值:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”圣经真是充满智慧呀!对圣经我一直心怀敬畏,因为上帝的话语超越时间的限制,在不同年代或文化中都能适用。友谊在于共同成长,在于选择去爱(以及被爱)到底;我们不能像搞项目那样对待朋友。友谊在于向彼此传达上帝的爱,相互激励,在基督的恩典与智慧中不断成长。铁磨铁,磨出刃!

3. 友谊不在于成为所有人的朋友。成为别人的好友不代表要取悦对方。这些年我遇见了许多人,他们为了装“酷”或融入朋友圈,只好不断妥协、放弃自己的立场,但一朝醒来,他们突然发觉自己已彻底地迷失了。实际上,不是所有的人都愿意和我们做朋友,我们也不想跟所有人成为朋友。这完全没问题。耶稣向我们完美地示范了何为真正的朋友,让我们跟随祂的脚踪,让祂光照我们!祂会赐我们力量,帮助我们成为身边人最棒的朋友!

4. 友谊是无价的。金钱买不到真正的朋友。在我们身处的文化中,友谊的定义很宽泛,责任和忠诚也常常不被珍视,想要找到一个真心爱我们,一心为我们好,愿意与我们一路相伴成长的朋友,真的太难了。不过,这样的朋友还是有的!一旦找到了,我们便要将他们放在心上。对我来说,安娜就是这样的无价之宝。

当然,我们也要记得,想要拥有好朋友,我们自己便首先要成为别人愿意交往的人。耶稣就是我们的好榜样!祂按我们的本相爱我们,指引、带领我们走人生路,好让我们活在天父对我们的美好旨意中。

只要心怀耶稣基督,我们便能成为他人超棒的朋友!

(此文章译自雅米英文版)

(阅读相关主题文章: 真正的朋友)

投稿