After-Such-Horrific-Attacks-What-Hope-is-There

作者:何佩欣,新加坡;翻译:钟林君,中国

短短几天的时间,关于巴黎、贝鲁特、恐怖主义和世界局势的讨论已经铺天盖地。该说的不该说的大家好像都说过了,每个人心里也是五味杂陈。但这次恐袭给所有人带来的最大的挑战恐怕就是“我也随时可能遇难,怎么办?”。

没有谁可以对此自然免疫,也已经不再有谁是绝对的安全。巴黎这次所遭到的恐怖袭击成为法国二战以来遭到的最严重的一次袭击。这再次提醒我们,恐怖袭击随时随地都有可能发生。自从美国遭遇911恐怖袭击以来,全世界很多人就早已生活在恐慌之中——谁知道恐怖分子的下一个目标是哪里呢?

这一次巴黎遇难无疑会让许多国家开始新一轮的自我审视,并要决定如何回应不断增长的恐怖主义。许多人都在问:“有没有什么有效的方法,可以把恐怖分子一次性消灭干净?”以及“我们怎样才能不再生活在未知与不安当中?”

可是,要是我们没有办法除灭恐怖主义呢?要是我们没有办法消除这个世界上的罪恶与苦难呢?要是不管我们做什么,都无法将这个世界变得更安全、更美好呢?我们只要看一眼历史,就知道这十有八九是未来。

现在每天还是不断有暴行发生。人们因为种族、文化、宗教的差异彼此残杀。就在前天,新闻报道已经确认,今年10月底一架俄罗斯飞机的坠毁正是恐怖分子所为。

在这样的情况下,我们还有什么盼望呢?如果靠人类自己,我们恐怕永远也找不到解决方案。如果是这样的话,我们该怎么办?虽然我们不知道这一切究竟是怎么回事、为什么要发生,但或许是时候将眼光从我们自己身上挪开,聚焦到那位仍然掌权的上帝身上了。是的,是时候祷告了。

花点时间来祷告,求上帝给那些哀伤中的人带去最深的安慰;祷告上帝的公义最终会得胜;也祷告祂赐世界领袖们智慧去处理问题。

为什么祷告?因为上帝了解我们所经历的一切,也明白我们的每一丝感受。祂知道在爆炸中失去深爱的人是多么令人难过与愤怒;祂也知道遭遇恐怖袭击后的社区是多么无助;祂更知道那些被做为人质带走的人经历着怎样肉体与精神的折磨,也明白他们家人的心急如焚。

上帝知道,因为祂也曾带领祂的子民经历过类似的事情。在圣经的《罗马书》中,使徒保罗写下了以下话语,用来鼓励当时一群经历极大迫害的基督徒,提醒他们基督的大能和爱:

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’ 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

(罗马书8章35-39节)

我们可能不太会看到恐怖主义和人类暴行的消亡,起码在这个世代不会。但有一件事却是我们可以确定的:

基督永远不会离开我们。无论是痛苦、患难、甚至是死亡,都无法让基督与我们分离。

在我们继续回想、思考最近这些惨痛的事件时,让我们重新思想主耶稣的救恩,带着新的认识与感恩进入圣诞季。谢谢上帝将耶稣赐给我们。因为耶稣已经来过这个世界,所以我们能在任何情况下都活得有盼望。让我们努力去关爱他人,分享与传递耶稣的爱与盼望。

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 世界真正的问题)


投稿