Essenaoneil

作者:何佩欣,新加坡;翻译:钟林君,中国

这两天,一名澳洲网红关号退出社交媒体的消息在网上闹得沸沸扬扬。

事件女主角Essena今年18岁,来自澳大利亚,在澳大利亚的Instagram圈也算是小有名气,坐拥五十多万Instagram粉丝、二十多万YouTube和Tumblr关注,外加六万多Snapchat粉丝。11月2日这一天,她突然宣布退出社交媒体,追求更健康的人生,在全球媒体中制造了不小的轰动。

为何退出?
Essena自称此次退出社交媒体是想要曝光社交媒体黑暗的一面,揭示她看上去完美无瑕的生活背后真实的模样。在关掉自己的youtube账号前,Essena上传了一段18分钟的视频,在其中分享自己如何变得痴迷于在社交媒体上获得更多的关注、更多的赞、和更多的粉丝。同时,她也向大家展示了自己为拍美照吸引更多粉丝而费尽的种种周折。这些极端的做法包括为拍一张照片而空腹几天、 同一个场景拍200多张才挑出一张发到网上,外加运用各种摆拍技巧使自己的身材在照片上看起来更完美。尽管这些为她带来了成千上万的赞与关注,她说自己感到非常空虚,并且越发没有安全感,因为每天都很在意别人怎样评价自己。

Essena现在决定金盆洗手,做一个“改变玩法的人”。她说自己现在的目标就是要鼓励其他人不要太在乎他人的认可,以至迷失自己,而是去做一些让自己快乐的事情。目前,她已经建立自己的网站,用来推广“素食主义(veganism)、植物为本营养学(plant-based nutrition)、环保意识(environmental awareness)、社会问题(social issues)、性别平等和反衬艺术(controversial art)”。

退出动机是真是假
虽然很多人站出来为Essena的大胆举动打气,但同时也有很多人提出质疑,说她只不过是重新包装自己而已。美国科技博客Mashable指出这位年轻人的举动最终只会给自己带来更多的关注,“这对一个想要避开关注的人来说”实在是“奇怪之举”。

那么我们应该怎样看待这位网红的决定呢?大家对其动机是真是假的争论一定不会有什么结论,但或许有一点是我们可以达成共识的——无论如何,我们每一个人都是以自己的利益为出发点并渴望得到肯定的,哪怕只有一点点。不管是在社交媒体上,还是朋友间或在工作中,我们都总是在寻求他人的认可——获得的方式可能是脸书上的赞,也可能是别人为我们竖起的大拇指或是在我们背后的轻轻一拍。

戒掉社交媒体或许可以帮助我们遏制这种痴迷,但终究这会不会成为对我们深层问题的隔靴抓痒?我们对他人肯定的渴望会不会又以其他的形式冒出来,让我们再度感到深深的空虚与渴望?

真正的问题所在
或许我们应该做的是找到因由,而非只针对症状。或许我们也不应该责怪社交媒体,怨社交媒体太阴险,让我们变得痴迷。不停地告诉自己“我不在乎别人的看法”或许也都只是一个开端。我们真正需要认识到的或许是我们每个人都无法否认这个需要——被肯定的需要。我们要正视这个问题,并常常问问自己:“我应当怎样管理我对他人认可的渴望?”“我的自我价值是否可以用其他方式来衡量”“我应该以谁的评价为准?”

真正的解决之道或许更在于用其他东西,而非社交媒体上的关注度来填补我们的这个需要。在这个价值观瞬息万变的世界里,我们需要做的或许是定睛于这个世界上唯一恒定不变的对象——那位创造我们、决定我们是谁的创造主。

花点时间问问自己:“我是否真的在乎上帝的评价过于其他?”

因为只有这样,你才会真的不再在乎自己在脸书上有多少赞,Instagram上有多少粉丝。你的自我价值在上帝那里才是最安全的。

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 世界真正的问题)


投稿


分享到: