读经: 以斯拉记3章1-6节


[他们]都起来建筑以色列上帝的坛,要照神人摩西律法书上所写的,在坛上献燔祭。-以斯拉记3章2节


每当要组装电器用品,家具之类的,我和儿子总有不同的方法。儿子较有「机械细胞」,他喜欢把说明书丢在一旁然后开始动手做。我则是会好好翻阅那本「说明书」,而这时他早已把物品组合一半了。

有时即使没有说明书的指示,也没什么大不了。但是,若要活出上帝荣美和智慧的生命,我们就绝对不能忽略圣经的指示。

就好比以色列人经历被掳到巴比伦,之后重回他们的土地。当他们开始在家乡重建祭坛,他们「照神人摩西律法书上所写的」(以斯拉记3章2节) 建立敬拜上帝的祭坛,并庆祝住棚节,这些是上帝在利未记23章33-43节规定的,他们的确遵照上帝的指示。

基督也给跟随祂的人一些指示。祂说:「你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。」祂还说:「要爱人如己」(马太福音22章37,39节) 。只要我们亲近耶稣并且信靠祂,就能明白行事为人的准则。那位造我们的主比我们更明白如何活出生命的真谛和意义。

白德夫

主啊,感谢祢早已为我们立下了榜样,
求祢让我每日研读祢的话语,
领受祢的教导,并立定心志遵守真道。
要得到上帝的引领,就必须甘心跟随祂。


全年读经:
以西结书11-13章;雅各书1章


分享到: