5-ways-not-to-share-about-christmas

作者:Leslie Koh,新加坡;翻译:Fish Lin,中国

圣诞节来了!

这是一个与弟兄姐妹在基督里愉快相聚的好时节。

是一个告诉众人,上帝爱世人甚至降下独生子为我们赎罪的好时机。

更是提醒我们学好以下五大招的最佳时节。

1.不要强求每件圣诞装饰都充满“圣诞真义”。

看着圣诞庆祝活动充斥着市侩的商业气息,着实令人感到恼火。但千万别要求所有人都在装饰、派对或者卡片上烙上福音。别再哀叹“圣诞已无基督”——祂本该一直在你的心里,在你的举止里,在你所有的一言一行里 —— 而不是在咖啡杯或者圣诞卡上。

像个文化督察一样强迫人们接受圣诞节的含义并不能使任何人回转归向耶稣。事实上,这更可能让人认为基督徒苛刻、教条主义又狭隘。相反,你应该保持谦卑,正如圣子也是以最谦卑的姿态降世。用你被更新的生命、关爱的行动以及鼓舞人心的话语来彰显上帝的爱 —— 这才是圣诞节真正的含义。

2.不要只在12月25号这天做一个有爱的基督徒,接着又打回原形。

当教会比往常有更多的访客时,你想要展现出自己最好的一面,这无可厚非。特别对于那些还未信主的朋友们,你希望他们都能感受到上帝的爱。但这也同样适用于12月26号,27号以及之后的每一天。我们需要在圣诞节展现出基督徒最好的一面,因为全世界的目光都将注视着信徒的一举一动。但他们也同样在观察你的每一天,观察作为基督徒的你如何工作与生活。

归功于圣诞季比往常更多的福音剧、唱诗班和推广活动,确实有更多的人在这期间归向主耶稣。但如果他们在随后的主日进入教会,却发现之前的那些笑脸变得冷漠,并且退回各自的细胞小组时,他们会作何感想呢?

3.不要把圣诞节当作基督徒专属节日。

是的,基督徒比旁人更有理由去欢度圣诞,在庆祝圣诞节的时候也彼此更有共鸣。但小心我们总是把更好的礼物包给基督徒朋友,并彼此有一种“只有我们才知道圣诞节真义”的感觉。我们都知道,耶稣是为所有人而来。祂的降临是全人类的福祉,而不专属于信祂的人。你的大使命是(温柔而充满爱地)向还未认识祂的人传福音。若是只局限于基督徒内,你将无法完成你大使命。

诚然,在圣诞期间教会的短剧、福音演唱会以及其他一切活动,都会让你更加的忙碌。但你必须确保这些筹备工作不会绑住你,使你忘记那些人才是你真正要关注的。

4.不要无时无刻摆出一副狂热卫道士的样子。

你并不需要把每次圣诞派对都变成充满火药味的讲道,拉下脸来细数每一个原因,告诉大家为什么必须在这个圣诞节向上帝认罪。毕竟我们是来分享好消息的,并不是那严肃而又压抑的信息。

快乐起来!让你的朋友见识到上帝在你生命中的喜乐 ——这才是最好的见证。享受聚会,与每一位肢体相交,结识新朋友 —— 这才是将上帝的爱分享给众人的见证。记住,圣诞节的终极目的是上帝的爱,怜悯与恩典。让我们在分享真正的圣诞故事时不要遗漏了这些本质。

5.不要哀叹圣诞节其实不是12月25日,而关于圣诞节,一切都搞错了。

惊讶吗?其实可能确实不是12月。牧羊人在旷野中看守羊群,大抵是不会在寒冬腊月进行的。但我们也永远不知道耶稣到底是什么时候出生的。是的,其实你可以把这个有趣的事实,作为与感兴趣的朋友探讨圣诞节以及耶稣的话题。没有必要迂腐扫兴,哀号大家都曲解了圣诞节的事实。你应该不会介意自己的生日派对选在一个方便的周末吧,提前或者推后一些实际上都没影响呀。

没错,现如今许多庆祝圣诞的方式都不尽如人意。一些传统其实也仅仅是传统罢了。不过这些都不重要,真正重要的是,圣诞节给了你机会去与众人分享这有史以来最好的消息。

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 圣诞节中的基督)


投稿