evergreen-636831_640

作者:上帝的小鸟,中国

今年,我跟先生第一次买了一棵真的圣诞树。说来也挺令人兴奋的,因为这是我们生平第一次见到活的圣诞树,并且还是我们自己的,所以不禁心里有点小骄傲。要知道,学生时代的我,只能跑很远买一棵小小的塑料树,虽然那已经让我惊喜万分;结婚后也只是同学送了一棵金属圣诞树小摆件;虽然后来有机会去美国朋友家过圣诞,但因为朋友对真树过敏,我们也只是见到了一棵巨大的假圣诞树,尽管那已经把我们美翻。

所以,你应该可以想象,当我们见到今年的真圣诞树时,心情是怎样的激动。

先生小心翼翼地将圣诞树拖回公寓,我们又费尽千辛万苦把它摆到了窗台——最完美的位置。接着给树松绑,调整树叶的方向,打扫掉下的树枝,挂上圣诞彩灯,于是一切就这样美好地发生啦。虽然它的主干好像有点歪,我们也顾不上了,不管怎么说,它就是今年最美的圣诞树!

第二天,我们跟两位好朋友一起把圣诞树装饰了!更大的彩灯、各种各样的挂件。当我们装饰完圣诞树,关上房间的灯时,我们真是觉得美得有点不真实了,一闪一闪的灯光,让多少美好的回忆都浮现在眼前,又给人多少的盼望。总觉得空气里荡漾着点什么东西,甜甜的。圣诞节要来了,一年当中最美好的日子要来了!

围绕着圣诞树,我们四个大人像孩子一样高兴了一晚上。可就在我们刚要入睡的前一秒,客厅突然一声巨响。万万没想到,刚装饰好的圣诞树倒了……因为是活树,所以连底座的水也洒了一地,树上的泥也弹落下来,跟水和在了一起……说好的美好瞬间变成大麻烦。

夜深人静的时候,我和先生不得不把树抱回原来的位置,又给圣诞树栓上了一根绳子,固定好它的位置和角度。同时,我们把窗户也关上,以保护圣诞树,也给它浇上水,最后终于又调整了一下底座,让它的树干不再弯。在这个过程中,我也发现圣诞树有一面有很多泥,有些树枝没有调整好,所以看起来秃秃的。总之,圣诞树倒下之后,反倒让我们更多认识这棵树,知道要怎么照顾它,怎样与它配合,才好让它安心陪伴我们过圣诞。

其实我们的生命,又何尝不像这棵圣诞树呢?有时我们觉得一切顺利,充满盼望,可偏偏这时,上帝却允许我们失败,允许我们经历不是那么愉快的章节。这个时候我们或许会问,“为什么是我,为什么偏偏是这个时候?为什么不保护我?”

我很开心我们没有放弃圣诞树,而是花更多时间去了解它,将它复原,不仅仅是复原,而是比之前更牢固!我想,上帝看我们,也是如此吧。祂允许我们失败,允许我们掉链子,允许我们中招的时候,就给我们更多机会认识自己,包括软弱的一面。而当我们更多认识自己时,我们才学会如何更多加固自己的人生,不是吗?

圣诞树倒了,却有机会让我们使它更坚固;人生不顺遂?与上帝一起来加固吧!圣诞快乐!

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:圣诞节中的基督)


投稿