heart-700141_640

作者:橘子,马来西亚

圣诞节对我来说是个再熟悉不过的日子。每逢这个时候,街上到处都挂满了美丽的灯饰、教会开始派送超级丰富的礼包,里面通常会有我最爱的薯片。在教会,我们还可以参加圣诞活动,打扮得漂漂亮亮地跟好朋友们在舞台上表演、跳舞等。平安夜则是跟弟兄姐妹们去报佳音,之后再跟好朋友在家里倒数等。除此之外,爸妈还会带我们到外地游玩呢!所以只要圣诞节一到来我就觉得好开心!那么,你的圣诞节又是怎么过的呢?

随着年龄的增长,我渐渐在教会了解到原来圣诞节的重点并不在于圣诞老人和圣诞礼物,真正的重点应该是救主耶稣基督为我降生到世上,使我的罪得到赦免。得知这一点后,我内心决定不再让自己沉溺在错误的思潮中,而是要积极地参与教会的圣诞服侍,以此来回应主。

话虽如此,但自己的生活模式却不是那么一回事。高中生涯结束之后,我便开始了留学海外的日子。新的环境里有好多新奇的事物吸引着我,旅行、跟朋友聚会、社团活动、时尚、自由,一切都太有趣啦!然而在国外的第一个圣诞节,却显得格外不一样——没有亲密好友来我家倒数、没有家人陪伴在身边,只剩下一堆做不完的事情,自己仿佛被时间拉扯着走似的。

我看着屈臣氏玻璃门上挂满红色圣诞帽、街道上大学生们来来往往,熙熙攘攘地,十分热闹。但对我来说这本该情意绵绵的冬天,如今却只剩下冷飕飕的寒风刺穿我的衣服,孤单的字句悄悄落在心头,我突然好想回家,好想回到有爱我的家人、有爱我的教会、有归属感的那个地方。

然而那一年的圣诞,学校举办了一个特别活动──圣诞树点灯仪式。在这次活动中,我被大学学姐分派了任务,也就是为点灯仪式拍照。我看到有学长姐在忙碌地预备诗歌和见证戏剧,也看到有些基督徒老师一起组成诗班唱起了赞美诗,甚至校长也来到了我们当中。其实圣诞节期间对大学生而言本该是最忙碌的时侯,因为期末考将近,加上各种活动不断,根本就没有什么闲暇时间。然而,这群人却选择付出自己的时间,全心全意地用实际行动在校园里分享耶稣基督的爱。他们看起来是如此的喜乐,因为他们的焦点完全在上帝身上。相比之下,自己更像是复印机一样,每天忙碌于许多事情,选择被世俗的事物给捆绑,生活焦点从不在主身上。渐渐地,这世界便偷偷地把我的心给偷走,使我变得常抱怨和充满负面的情绪。

因此,当我看到这些甘心乐意为主付出的人后,心里开始想,“我的心愿意被什么东西充满?我的时间是被世俗事物给占满还是让上帝进入我的生命?即使在忙碌的情况下,我仍然愿意选择付出努力,回应爱我的主吗?”

原来上帝早就把选择权交在我们手中。当你选择为主付出、焦点单单在上帝身上时,无论做什么或再怎么忙碌,内心仍然欢喜快乐;相反的,若生命当中没有上帝,或者焦点不在上帝身上时,即使你过得再怎么精彩,内心都不会有真正的喜乐,因为喜乐是从上帝而来。感谢耶稣,使从我狭隘的眼光中出来,看见何为更有价值的生命。

“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐!”(腓立比书4章4节)

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 圣诞节中的基督)


投稿