birds-276191_1280

作者:勇者,马来西亚

有个男孩在教会遇见了一个女孩。女孩是十分虔诚爱主的姐妹,不仅在教会参与事奉,也常常关爱身边的人,与他们同甘共苦。她的性格也很外向、阳光,弹钢琴的样子十分可爱。不知不觉间,男孩深深地被这位女孩吸引了。他觉得女孩的性格与内向的自己十分相配,或许是一个可以共度一生的好对象。

在决定采取行动之前,男孩花了很多时间去了解女孩。因为他深信这么做能帮助他确认“她”就是上帝所预备的那位真命天女。于是,男孩时常和女孩联系,而女孩也在互动的过程中常给予了正面的回应。如此一来,男孩以为女孩对自己也有意思,于是就决定向她表白。但出乎意料的是,女孩对他的表白感到十分错愕,旋即表示自己只想先跟男孩做朋友,等到双方对彼此有更多了解后再谈感情也不迟……

我想,不少人都有过类似的经历吧。我们可能会表错情、会错意,误会心仪的对象可能也喜欢自己。我本身也有过类似的经验,只是我暗恋了那女孩约有5年才被“正式”拒绝。我当时非常伤心、难过,甚至质问上帝为什么会让她拒绝我。

然而,感谢上帝,在我被心仪的女孩拒绝后,有三件事情让我在这次的经验中被上帝安慰,并且明白何谓真正合上帝心意的恋爱:

1. 向熟络的教会弟兄倾诉

“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”(箴言17章17节)

在我被拒绝后,过了一段时间,我仍对此事耿耿于怀。于是我便将我的情况告知与我比较亲近的弟兄,寻求他们的帮助。他们便安慰我、鼓励我、为我代祷,劝我把感情生活交托在上帝手中。而且,他们当中有些人也有类似的经历。他们会与我分享上帝如何带领他们走出情绪低谷,希望借此帮助到我。感谢上帝,祂借着这件事让我感受到被主内肢体们安慰的温暖。如果没有这些弟兄的支持,我可能到现在还是会郁郁寡欢。毕竟,被自己心仪的对象拒绝,感觉不是特别好受。

2. 反思我与上帝之间的关系

“我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。”(哥林多前书7章32-35节)

当我还在暗恋那位女孩的时候,我每天想的都是怎样跟她告白,以及如何增加我们碰面的机率。基本上,整个表白的过程,都已经在我的脑海里面重复了无数遍,唯独把上帝置之度外。

但这节经文大大地提醒了我,我还未告白成功就已经开始挂念着如何取悦我心仪的对象,更何况是成功之后呢?原来我在感情的事上重视自己过于上帝本身,可以说我已经把恋爱当成自己的偶像。但感谢上帝让我明白,无论是否进入一段感情或婚姻,我们都当一心一意挂念主,别让渴望恋爱的情欲使我们失去了思想上帝在我们生命中恩典的空间和时间。

3. 重新认识恋爱的本质:走向婚姻

马太福音19章6节说,“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”这节经文告诉我们两件事:第一,婚姻是上帝所设立的;第二,走入婚姻即彼此委身,不可分开。

回想自己暗恋那位女孩的时光,我发现原来我并没有想过是否要委身在这段感情里面。那时的我只是在想:“如果有个女朋友那该多好啊。”但是圣经教导我们,双方一旦结婚了,就当彼此委身在婚姻里。既然我从没想过我是否要委身的问题,那不就是代表我其实还没有和她共度一辈子的打算?假如当初她接受了我的告白,我会不会因为一些争执就轻易向她提出分手?

感谢主,祂透过这次的经历让我学习到,我们应当常默想祂的恩惠,顺服祂的旨意,以感谢的心来度过每一天。如果下次再次碰见叫我心动的女孩,但愿上帝帮助我,叫我所做的一切都是合乎祂的心意。

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱是什么)


submit_article