读经: 路加福音19章1-10节


只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。-路加福音19章3节


我小时候很爱爬树,爬得愈高,就能看得愈远。有时候为了看得更清楚,我会踩着枝干缓步前进,直到感觉树枝已被我的重量压弯才停止。如今爬树的日子当然已成过去,毕竟这事既有危险性,又不太得体。

撒该这位财主在耶利哥城爬上树的那一天,他不在乎是否得体(或许也不顾自身安全)。当时耶稣正行经这城,而撒该想见祂一面。然而「因人多,他的身量又矮,所以不得看见」 (路加福音19章3节) 。还好,这些并没有阻碍他见基督的面或与祂交谈。撒该的计划成功了!与耶稣见面后,他的人生从此改变。耶稣说:「今天救恩到了这家。」 (9节)

有很多事会拦阻我们看见耶稣。骄傲会蒙蔽我们的眼,让我们看不到祂是那位奇妙的策士;焦虑会让我们不认得祂是和平之君(以赛亚书9章6节) ;名利物质的追逐会拦阻我们看到祂才是真正的满足之源──生命之粮(约翰福音6章48节) 。

为了让自己更清楚看见耶稣,你愿意做些什么?只要是为了与祂亲近而诚心付出努力,都会得到好结果,因为上帝赏赐那些恳切寻求祂的人(希伯来书11章6节) 。

史珍妮

耶稣,感谢祢所赐的一切。当我读经与祷告时,
帮助我清楚地认识祢,
全意地追随祢。
常常亲近主,就能坚固对上帝的信心。


全年读经:
民数记7-8章;马可福音4章21-41节


Photo credit: danna (curious tangles) / Foter / CC BY-NC-ND

分享到: