读经: 路加福音2章21-35节


西面……又公义又虔诚……又有圣灵在他身上。-路加福音2章25节


荷兰名画家林布兰(Rembrandt)在63岁那年骤然逝世。之后,人们在他的画架上找到一幅未完成的作品。画作集中于描绘西面充满感情地抱着婴孩耶稣,当时耶稣出生才40天,被带到耶路撒冷的圣殿中。然而,林布兰尚未完成该画的背景及他一贯的细节处理。有些艺术专家相信,林布兰画这幅画时,已知道自己大限将至,他就如西面一样,已准备要得「释放」 (路加福音2章29节) 。

那时,圣灵在西面身上 (25节) ,因此马利亚和约瑟来圣殿献长子时他也刚好在场,这事绝非出于偶然。于是这位一直期盼着应许之弥赛亚的西面,将婴孩抱在怀中并赞美上帝说:「主啊!如今可以照祢的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见祢的救恩,就是祢在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是祢民以色列的荣耀。」 (29-32节)

西面所期盼的,并不是以色列光荣的历史,而是应许中要来拯救万民的弥赛亚。

就像西面一样,我们的生活也可以充满盼望,满怀憧憬,因为知道有一天我们都能见主的面。

麦大卫

天父,愿我们就像西面一样,
时时期盼主耶稣基督的到来。
主耶稣啊,我愿祢来!–启示录22章20节


全年读经:
民数记9-11章;马可福音5章1-20节


分享到: