hand-302802_640

作者:雨恩,马来西亚

在我们的日常生活中常常有许多事情需要等候,例如等公车、等捷运等等。然而,对於我们人生的另一半,我们愿意等多久呢?

“我等你回来!”出国念书的那天,送机的他在卡片里留下了这五个字。可是不到半年,他的态度就变得忽冷忽热,最後表示因为感觉没了就不等了。但身在国外的我却毫不知情,我天真地以为只要努力熬过那一年,寻求祷告清楚後我们就可以在一起了。我以为只要委曲求全,就能经营好一段远距离恋情。结果回头才发现自己早已把对方在心中的地位与份量放到上帝之上,远远超过对上帝的敬畏与渴慕。

结束跟他的感情之后,我依然渴望爱情,於是便玩起了与爱抓迷藏的遊戏。常常陷入界限不清、暧昧所带来的短暂快乐中无法自拔。当自己对感情有过多设想和期待时,根本就无法清心祷告,更不可能明白上帝的心意。很多时候,我甚至根本搞不清楚状况,就已被感觉牵著走。一日度一日,年轻的生命持续在浪费着,内心的控告也越来越强烈,这是不愿等候上帝的心意所带来的沉重代价。

然而有一天,上帝让我终于明白了,原来我一直以来害怕失去的感觉,不愿意等候上帝的心意,是因为不相信上帝会给我最好的。后来,我学习在祷告中,与上帝建立更亲密的关系,将情感的主权交给祂,决定在我还没预备好自己以前,不轻易谈恋爱。即或欣赏的对象可能会跟别人在一起,我也要凭着对主的信心坦然地面对这一切。

“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗马书8章25节) 这节经文让我对等候有了新的理解。等候,是因为我们知道有那更美好的在后面等着我们,因此可以忍耐着不摘未成熟的果子,直等到果子成熟,变得香甜的那天。所以,当我对感情的期待变成是未来可以荣神益人、作好主的好见证、与未来的他同奔天路时,就立志不再目光短浅,贪图眼前短暂的享受与满足了。

如今,我仍然在等候,等候不是癡等、傻等、苦等,而是预备自己,成为更合乎上帝心意、更成熟、适合进入婚姻恋情的人。等候更是生命中必修的功课,这会考验我们对上帝的信心。记得在某次的情感专题课程里,牧师与我们分享了九个字:“信得过、等得起、放得下”──信得过上帝的安排,等得起祂的时间,放得下自己的感觉。因着对上帝的信心,爱情,我愿意等候。

耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿(不要叫醒……情愿:或译不要激动爱情,等他自发)。”——雅歌2章7节

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱是什么)


submit_article