bank-1250295_1280

作者:Sandy Zhuang,中国

刚信主时,教会里的年长基督徒前辈教导我要每天坚持读圣经。因为圣经是真理,是我们人生的“说明书”,对我们的生命起着很大的作用,所以圣经太重要了!但有时候,坚持读圣经并不容易。关于如何坚持,每个人都有自己的方法,比如用固定的时间或者坚持使用读经辅导材料,等等。对我而言,最大的帮助是与别人定下约定,一起读圣经。这个方法已经帮助我坚持了3年多的时间了。我把我的经验分享出来,希望能对渴慕上帝话语的你有所帮助。

第一, 选择固定的时间读圣经。

让读圣经的时间固定下来并逐渐成为习惯,才不容易被其他因素打乱。读圣经并没有明文规定要在哪个时间读才行,有些人觉得每天早上头脑清醒,心思清净,在这个时间段花三四十分钟读经再好不过了。学生时期的我是个“夜猫子”,早上经常赶着去上课,反倒是晚上的时间更灵活,也不至于犯困,所以选择在晚上读圣经。然而现在的我当了妈妈之后,个人空间非常有限,为了坚持读经,只能把时间调整到清早,但这么做的同时也体会到了早上读经的好处。所以,具体在一天当中的哪个时段读经因人而异,但是固定下来绝对比每天临时找时间要容易坚持下去。

第二, 使用读经辅导材料。

圣经里的话语都充满着智慧与力量,若没有借着牧长们的教导或其他辅助材料的帮助,单凭个人的能力去读的话,可能会出现读了但读不懂、读不精的情况。我们可以选择的材料有很多,比如有帮助你一年内将圣经读完一遍的、有3个月读完新约的、帮助你针对圣经某一卷书细致研读的等等,非常丰富。关键是我们要选择一种最适合自己需要的材料。我曾经使用解经书来读圣经,把摩西五经好好地学了一遍。如果没有解经书,我恐怕会对那些具体的洁净条例、会幕建造的规定没有耐心读下去。读经辅导材料的篇幅长短、内容深浅都可以根据自己的情况而定,关键是切合实际、能够坚持使用,时间长了个人的读经情况也必有长进。

第三, 与属灵伙伴约定一起读经。

没有基督徒是可以脱离其他信徒单独成长的,同样的,在读经这件事情上也需要彼此鼓励和扶持。我参加的读经小组约有10个人,我们每天都会报告自己的读经所得,彼此交流心得,并自愿定下奖惩办法,有专人负责每日检查。这听起来好像是对彼此缺乏“信任”,但久而久之,这样的形式可以在我们因为各种缘故而不读经时,发挥监督的作用,给我们很大的鼓励与提醒。所以,“监督”的目并不是不信任彼此,而是可以在我们不愿读经时彼此督促,大家共同受益。

第四, 允许自己偶尔“缺勤”。

这是出于实际的考虑,当我们因为生病、加班到深夜、或发生紧急情况等等而无法读经时,其实是可以理解的。这样做并不是“软弱”,而是避免我们将“读经”视为一种必须遵行的律法,使读经成为了例行公事。当情况真的很难让我们读经时,我们要做的就是接受现实,而不是在读经这件事上奉行完美主义。当然,如果你的手机里有安装圣经软件,就可以尽量利用零碎时间来读经,减少“缺勤”的情况。读经应该是享受而美好的,因为这可以使我们与上帝更亲密。

第五, 为自己渴慕上帝的话语来祷告。

很多人无法坚持读经的其中一个障碍是,读了一段时间之后缺乏动力了。我们需要反思,为什么不想读圣经呢?让我们花点时间向上帝祷告吧,祈求祂赐予我们一颗谦卑的心,并且渴慕祂的话语,重新燃烧心里读经的火,并将一切的困难都交托给祂。因为圣经说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7章7节)

最后,愿上帝的话语如诗篇119章105节所说的那样,成为你”脚前的灯,路上的光“。

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:生活小窍门)


submit_article