When-Our-Church-Leaders-Fail

作者:Kezia Lewis, 泰国;翻译:Jaslyn,新加坡

最近,教会领袖失败的新闻已成家常便饭。我们不停听闻牧师欺诈、侵吞教会的钱财,或卷入色情、婚外情的丑闻。

听到类似的消息时,我们往往会给这些领袖定罪。若与他们来自同一间教会,我们可能会与他们撇清关系,或当着全世界的面批评他们。我们受到了伤害,所以自然想以伤害偿还伤害。一个朋友曾说:“受了伤的人会伤人。”因为这些领袖犯了错,令我们大失所望,所以我们觉得,为他们给我们造成的痛苦惩罚他们是理所当然的。

但是,我们或许可以有更好的回应方式,比如:

向他们彰显爱

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13章34-35节)

当我们教会的领袖犯错时,我们应该对他们彰显爱。我们不为他们犯罪找借口,也不袒护他们,更不包庇他们让他们免于承担后果,但是,我们也不需要践踏他们。我们不应该因他们判断的失误就把他们描黑。

怎样才能做到这样呢?一种方法就是不要说三道四、流言蜚语。我们可以从家中开始,为孩子竖立榜样,彰显对领袖的弟兄之爱。当这样的事情发生时,我们往往会喋喋不休,并想挖出这些教会领袖更多的“缺陷”。我们也可能会在教会或小组聚会时说要为他们祷告,结果以说他们的坏话告终。

当我们在孩子面前有这样的行为时,我们会让他们觉得说是道非是可以接受的行为。我们把失败的领袖描绘成一直计划在教会进行大肆破坏的恶棍,把他们塑造成怪物;我们忘记他们行过的善,只记得他们的错误;我们把他们活埋在他们的罪中,却忘记他们在上帝面前的身份。

为他们祷告

因为站在最前线,教会领袖会面临更多的属灵攻击。撒旦费劲心思力求拆毁他们,因为知道当他毁掉上帝教会的领袖时,他就能挫伤和削弱领袖之下的会众。当一个领袖失败时,我们甚至可能会失去一些基督里的弟兄姊妹,因为他们对上帝和祂的教会完全失望了。

因此,我们不管何时都应该为我们的领袖祷告。当他们失败时,我们更应该为他们祷告。我们不应该让仇敌得逞,屈服于他的战术;我们也不应该把我们失意的领袖双手奉送给他。相反,我们可以把领袖托举起来交给耶稣。

牧师和教会领袖同我们一样都是人——他们有自己的争扎,也和我们一样受到诱惑。正如我们不用自己做过的决定来定义自己,我们也不能用他们曾经做错的决定来定义教会领袖——我们的真实身份在耶稣那里。是的,我们会犯错,会作出糟糕的决定,但失误也许是和耶稣建立更加亲密关系的开始。让我们祷告这对我们的领袖来说,也是如此。

陪在他们身边

当我们教会的领袖失败时,我们应该陪伴在跌倒的弟兄姊妹身旁,这是对他们显示爱的一种方式。我们可以接近他们,为他们祷告,并帮助他们从残局中复原,让他们能够重新站起来。我们不要把他们从生活和教会中隔绝,因为现在他们比以往任何时候都更加需要耶稣。

曾经有位朋友对我说:“你的丈夫不是上帝。他会犯错误,也会伤害你,就像你也会犯错误并伤害他。毕竟,他是人。”这个建议给了我力量,让我可以恩待我的丈夫,就像他也体恤我一样。保守我们,使我们婚姻坚固的是我们与耶稣的关系。唯有耶稣是完美、无可指摘的。

我相信相同的道理也适用于我们的教会领袖。我们很容易把他们看成不会犯错、完美无暇的人——我们不觉得他们会犯错,并忘记他们不是上帝。我们忘记他们是有瑕疵的,并且会出错,因为他们毕竟是人。

因此,当(不是如果)他们陷入困境时,不要感到震惊,不要吝啬恩典。与其远离他们,好像他们实在肮脏难堪,不如奔向他们,扶持他们到耶稣那儿。我们只需要看看自己,就会想起自己并没有比他们洁净多少,但耶稣还是认为值得为我们牺牲。

即使他们失败,耶稣也还是爱我们教会的领袖;祂会原谅他们,并在最黑暗的时候陪伴他们。我们也可以这样做。

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:教会生活)


submit_article