berdoa

作者:Lim Chien Chong,新加坡;翻译:刘学凤,中国

Chien Chong曾在新加坡一家初级学院(Junior College)任教6年,于1998年全职加入新加坡青年归主协会(Singapore Youth For Christ),以下简称SYFC,并与2005年成为SYFC全国总监。Chien Chong目前在教会担任讲道和圣经课程的服侍,同时在新加坡的多加教会、青年团契参与布道、培训和教导的工作。Chien Chong结婚14年,育有两个可爱的男孩——Joshua(10岁)和Elijah(7岁)。

“你是说这么多年你还在同一家教会吗?” 两年前,有人向我提出这个问题。

提问的朋友分享说对自己的教会非常失望,并在想有什么理由让自己留下来。这个问题让我开始思考,为什么我至今还留在35年前我十来岁时参加的教会。

简单介绍下我的教会。这些年来我们教会的平均出席人数一直保持在一百左右,期间有新人加入,也有人离开,还有一些出去建立了新的教会。

对于我的教会,我也曾经面临和其他很多人相同的挣扎和问题,比如观念不同、对于优先项目的安排有不同理解、对带领人员和某些成员不满、也在应该如何讲解上帝的话语上有分歧。

曾有朋友邀请我到他们的教会,但我都拒绝了,并不是因为我对教会没有失望和沮丧。我也确实认为教会可以组织得更好一些,会众也应该对上帝的工作更感兴趣并更多参与其中。尽管如此,我还是决定留了下来。

这让我有时在想:我留下来的动机是什么?我留下来仅仅是因为懒得改变吗?难道我不应该对教会有合宜的期待?如果我的教会不达标,我不应该离开吗?

保罗在以弗所书2章19的话语帮助我明白了什么是教会,以及教会的作用。虽然这节经文指的是普世教会,但也帮我形成了对自己教会的看法。

1.教会是一个国和一个家
“(你们)是与圣徒同国,是上帝家里的人了。”(以弗所书2章19节)

我们既是上帝国度的子民,也是拥有同有一位天父的弟兄姊妹。我可以选择让谁成为自己的朋友,却无法选择让谁成为自己的家人。既然如此,我就应该向对待家人一样,委身去适应教会的弟兄姊妹,与他们建立关系,并同他们一起来解决教会的问题。

大多数时候这并不容易,但我知道我需要努力去理解他人并与大家交流,有时候还要在其中调解斡旋,因为我们是一个大家庭。我们不是每个人都有相同的价值观,但这丝毫不影响我们作为家人的身份。

2.教会是以上帝的话语为根基的
“并且被建造在使徒和先知的根基上”(以弗所书2章20节)

对于上帝的子民来说,上帝的话语是中心。这也是为什么有的教会把讲坛设立在教会的中央来提醒我们真理的重要性。很多人就因为感到没有得到很好的喂养而离开了自己的教会。

我理解其中的挣扎。我可能不是每个周日都能在教会经历灵命上的更新,但我需要在与上帝的每日同行中被祂的话语更新。每周的讲道不能取代我对上帝话语每日的默想。即使我没有在教会得到令自己满意的灵命喂养(这并不是说我在教会里什么都没有学到),我仍然可以通过多种方式与他人有建设性地分享我从上帝的话语中所学到的功课。这些功课可能是在正式的场合中学到的,也可能是在非正式的场合中学到的。

3.教会是以耶稣基督为根基的
“有基督耶稣自己为房角石”(以弗所书2章20节)

作为基督徒,我们是耶稣基督的追随者。我们的生活,不论是公共生活还是私人生活,不仅必须根植于上帝的话语,还要根植于基督所做的工以及我们与祂的关系。

如果我宣称自己追随耶稣,但我的生活方式、与他人的关系、以及如何处理与他人的不同之处上反应不出耶稣的品格,这就非常讽刺了。另外,耶稣死在十架上,已经让我与上帝和好,也与人和好,我没有理由不去追求和谐、和睦。

4.主亲自建立教会、并使之连接和成长
“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠他同被建造,成为上帝神借着圣灵居住的所在。”(以弗所书2章21-22节)

虽然我非常盼望我们教会在力量和数量上有所增长,但我要不断提醒自己,让教会成长的是主自己。这并不是说我们可以忽略那些使会众离开的因素。我们应该诚实好好地查验一番,看我们的教会生活对每一个人都带来了怎样的影响。可能有很多方面等待我们去改进,这样我们才真正活出上帝子民的样式。

然而,我知道我需要耐心,因为人的改变不是在一夜之间。而且,任何人心的改变都需要上帝做工。这意味着我应该更多地为自己的教会祷告。

所以对于“你是说这么多年你还在同一家教会吗?”这个问题,我的回答是:“是的,为什么不呢?”我自己的生活中还有很多方面等待我去完善,与其他教会成员之间的关系也是如此。我的教会并不完美,我也不完美。事实上,这就是我们作为上帝的子民聚集在一起的原因嘛。

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:教会生活)


submit_article