How-Entertainment-Made-me-FAT

作者:何佩欣,新加坡;翻译:Iris Ding,中国

我最近心情不大好,当然不是因为Taylor Swift和Calvin Harris分手了这事儿(虽然说确实挺意外的)。

其实,我不开心完全是因为Johnny Depp的事情。很明显,我是忠实粉丝。我对德普叔的迷恋始于2003年他主演的迪斯尼传奇电影《加勒比海盗:黑珍珠的诅咒》。而现在,你应该已经读到了关于他与前妻Amber Heard的离婚闹剧——有传言说Amber Heard在德普叔母亲去世不久就申请了离婚。就在前不久,我还了解到他最近的新片《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》在媒体的一片叫骂声中票房一败涂地。

你要是对这些事情完全无感,我也不怪你。明星八卦本来也不是所有人的菜——我的同事就似乎完全不关心德普叔的窘境。

不幸的是,对我来说,关注娱乐新闻已经成为我生活中最浪费时间的活动之一了,其他还包括刷Facebook和Instagram,网购以及看在线视频。我容易迷上选秀节目(例如《xx好声音》)、各种综艺节目以及极少量的韩剧——比如最近大热的《太阳的后裔》。老实说,我原本昨天晚上就该写这篇稿子了,结果却在Youtube视频封面上看到了宋仲基的脸,于是看了一晚上中国版“跑男”。烦!

其实,我觉得我已经没有以前那么着迷了。比方说,我不会再把每一个晚上都耗费在娱乐上,最多一周有个一两天。而这很大一部分原因是因为我最近忽然意识到娱乐把我便得“傻”(愚蠢)、 “盲” (盲从)、“弱”(软弱)了。

“傻”(愚蠢)

有那么一段时间,我晚上的大部分时间都贡献给了屏幕,不是电视就是电脑。 几乎每天晚上下班后都是这样的节奏:吃饭、洗碗(或者晾衣服),洗澡,然后窝在沙发里两个钟头直到睡着。

这样没头脑的日常,让我的大脑不再灵光,也把我变成一个不加思考的懒虫。 我不但没有留心 “要爱惜光阴”(以弗所书5章16节)的呼召,反而还愚蠢地挥霍着自己宝贵的时间——这些时间原本可以用来与上帝及弟兄姊妹建立关系并帮助自己成长的。

好多次,我原本应该准备周末带查经的材料或读读我那角落里落土的书,可我却依然无法控制地把时间浪费在一些毫无意义和价值的事情上。我知道我已经无法自拔了。

这样一个晚上过去的时候,我总是充满了愧疚,不住地祷告请求上帝的原谅。但是事情已经发生,并且第二天早上我总是无法专注于手头的事情——我的思想和情绪还依然在前一晚的电视里。

“盲”(盲从)

我必须承认,在自己沉迷到这个地步之前,当个娱乐控还是多少有些好处的(对,你没听错)。 首先,这是个非常好的开启对话的话题。我对于流行事件和话题的了解让我在朋友中非常受欢迎——也可能只是我的主观认为。其次,这些话题对于我在教会和年轻人互动并用现代的例子来阐释圣经中某些教导十分有帮助。

但是我很遗憾地承认我对媒体的过度消费已经深深地影响了我的思辨与阐述能力。我大多数时候都坐在屏幕前被动地接收电视上的信息,而很少去提问和过滤。任何一种想法和生活方式,被媒体刻画为“正常”后,都变得可以接受了。 我还记得有一个美剧中,主角陷入三角关系,到最后,我都已经觉得这事儿太正常,甚至都开始同情主角。

不管我们喜不喜欢,我们对于不圣洁的行为已经不再“大惊小怪”,并且我们对“罪的公然欢庆”见怪不怪了。我发现我不再去质疑所流行的趋势和行为,也感到很难去说明一些事情为什么是不对的,只能简单地说一句: “圣经上是这样说的”。 我已经渐渐失去基督徒看问题的视角,因为我每天都沉浸在媒体宣传的垃圾信息中。

“弱”(软弱)

我们都知道,娱乐业总是在描画一种夸张的现实,无论是上层生活的浮华闪耀还是理想化的爱情,我们都会无法控制地去将我们的生活和银幕上的做比较——然后感到小小的“羡慕、嫉妒、恨”。

“如果我能那样生活会是怎样的呢?”或者“要是我像X一样漂亮、聪明就好了”,类似的想法总是会窜进我的大脑。有时候,我甚至会埋怨上帝为什么不多给我一点才能和天赋。但我很快就会否定这样的想法,并为自己沉迷于比较和不满感动生气。

每次我看到宣扬美貌、财富、才能的新闻或者电视时,这样的想法就变成一个死循环。我知道解决问题的方式很简单:避开一切会引起我对自己现状不满的节目和活动。声明:这不是鼓励大家从此切断所有形式的娱乐,或者劝大家把电视、电脑以及一切电子设备烧掉——只是要有智慧地生活。 我们每一个人都会受到不同事物的试探,我们得明白是什么让我们的心绪摇摆。

这段时间,我开始关注自己的时间管理并且问自己:“我对时间的花费是否让我更爱上帝与他人?还是让我变得“傻”、“盲”、“弱”?

对我个人而言,腓立比书4章8节帮助了我决定应该制定什么样的媒体播放列表:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

我再也不要“傻”、“盲”、“弱”下去了!

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:你娱我乐)


submit_article