How-I-Beat-my-Gaming-Addiction

作者:Charles Christian,印度尼西亚;翻译:小雨,台湾

几年前,我接触了一款叫《神庙逃亡》的手机游戏。游戏任务很简单:竭尽所能地逃亡,有多远跑多远,并沿路完成各种任务。在逃亡途中会有各种拦阻,所以还要当心不摔下悬崖、别撞上障碍物、留意路上不要被毛茸茸的生物攻击。我每天花数小时盯着手机完成任务,收集金币好强化我在游戏中的道具和角色。简单说来就是,我上瘾了。

一个月后,我才意识到有些不对劲。当妈妈让我帮忙的时候,我不再像从前那样迅速地回应妈妈的需要了。我也开始疏忽祷告,并开始减少与他人的接触。同时我也感到睡眠不足,眼睛由于长时间盯着手机屏幕的缘故而疲倦不堪——毕竟,在玩游戏之前,我已经花了八个钟头在电脑屏幕面前工作了!我不得不承认这个游戏真的很好玩,但是我也知道我必须改变这样的状态,因为打游戏实在浪费了我太多宝贵的光阴。

于是我决定完全停止这个游戏。我考虑过卸载这个游戏软件。不过一想到所有游戏成绩都会瞬间归零,我就却步了。后来,由于两个原因,我最终在手机上清除了这款游戏:一是这样做能够彻底地杜绝试探,二则是这样做能释放出一些手机上的储存空间。

从那时起,我便开始运用多出来的时间读圣经,并学习怎样编写某个网络应用程式。回头看这段经历,我发现以下这几点很实际地帮助了我战胜游戏上瘾。

1. 认识问题的根源

我对游戏上瘾的问题根源并不是游戏本身——真正的问题其实来自于我自己——我搞错了优先次序,让享乐成了我的首要目标,以至于让追求享乐大于其他更重要的事,比如我与上帝以及与家人之间的关系。

耶稣告诉我们“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。”(马太福音6章24节)虽然在这节经文中耶稣特别指出的是钱财,但我相信同样的原则也适用于每样事物——任何可能取代上帝在我们生命中地位的事物。

我明白我需要重新调整优先次序,把上帝放在我生命中的第一位。不过说起来容易,做起来难,我们还是需要上帝的帮助,并时时被提醒去更正我们生命中的优先次序。

2. 衡量长期的利弊得失

我们很容易只考虑眼前的利益与风险,由此而觉得我们其实问题不大。 因为从短期来看,利总是大过隐患的。起初,我并没有意识到玩《神庙逃亡》这件事有什么不好,毕竟,只是玩游戏图个好玩罢了。

不过当我开始正视长期玩游戏下来的利弊得失,我就发现我所做的是多么的得不偿失了!从长远来看,我会浪费大量的时间,错失许多良机,搞砸不少人际关系,甚至可能毁掉自己的健康。至于益处,当然有!我得到了炫耀的资本和玩游戏的乐趣,但想想真的不值。

话虽如此,我们的天性还是不容易去考量长远影响的;我们必须刻意花力气去做。当耶稣得知自己将要死在十字架时,祂就是这样做的。希伯来书12章2节告诉我们:“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”纵使一想到背负十字架令祂痛苦不已(路加福音22章42节),祂因看见的长远益处——那因着祂的牺牲而将得的喜乐,便倚靠信心顺服上帝,死在十字架上。

3. 将问题扼杀在摇篮里

有些人认为除掉坏习惯是个循序渐进的过程。举例来说,当有人想要戒除手机游戏瘾时,就可以从每周减少玩游戏的时间开始:这星期玩五个钟头,下星期便减少到四个钟头,依此类推,一直到最后完全不玩为止。虽然有些人觉得这个办法对他们来说有效,对我却行不通。因为这么做的话,我只会找一个又一个的借口来拖延时间。

对我来说,与坏习惯一刀两断是最有效的办法。这么做让我不会落入“再玩最后一次就好”的恶性循环,而使问题变得更难解决。除此之外,我也立马得到了戒除坏习惯的益处——突然之间,我就获得了许多宝贵的时间。

帮助我下定决心这样做的是圣经中对耶稣与行淫妇人对话的记载。还记得在这个故事中,耶稣最后跟那位在行淫时被抓的妇人说了什么吗?“去吧,从此不要再犯罪了!”(约翰福音8章11节)这个命令,是要求人发生一百八十度的转变。上帝要我们完完全全地脱离罪的生活。

4. 建立好习惯以取代坏习惯

现在你有多出来的时间了!那么就要赶紧培养一个新的兴趣或建立新的好习惯,好使你能够有智慧地运用时间,而不再被引诱重蹈复辙!以我的例子来说,我决定把那些多出来的时间用来读圣经与学习一项新技能。

5. 找一个可以监督你的伙伴

圣经告诉我们,当有人与我们同行时,我们会更加强壮。传道书4章9-10节说“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”我相信拥有一个可以监督自己的伙伴益处多多,让我们可以有倾诉挣扎的对象,并帮助我们战胜生命中的挑战。我们也可以参与支持团体,与伙伴们在一起彼此互相督促。

性格内向的我,常挣扎是否要开口跟他人分享自己的难处。因此一开始的时候,我是先从在祷告中向上帝诉说我的难处开始的。靠着上帝的恩典,祂赐给我值得信任的朋友,并使用他们帮助我持守自己的承诺。

你是否也想战胜自己的游戏成瘾?我们需要记住的重点是:我们的行动不仅仅会影响到我们自己。想想周遭我们所爱的家人朋友吧,再不改变的话,我们的行为会对他们造成什么样的影响呢?不过要记得,最重要的还是想一想上帝所赐给我们的每一个恩典,和耶稣在十字架为拯救我们所付出的代价。

因为耶稣,我们的生命得到了改变。也愿我们因为耶稣去改变我们的生命。

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:你娱我乐)


submit_article