time-for-a-change-1124160_640

作者:Sandy Zhuang,中国

顶着夜幕下的寒风,我拼命地逃。我倾心养育的大儿子,常惹我伤心,比如因为讨零食遭拒绝而对我说:“我不是你的宝贝!”这天他又无端跟我“冷战”一整天,对我不理不睬。晚上我实在忍不住,就一边拍打一边责骂他:“你怎么可以这样漠视我?怎么可以不尊重妈妈?!”之后我意识到自己不大理智,就去隔壁房间冷静一下。没想到,不到半分钟,他就和弟弟有说有笑起来!也就是这“最后一根稻草”,终于让我夺门而逃。

我曾问上帝,我教养大儿子所付出的心血、承担的忍耐,究竟什么时候能才能看到果效?我并不期待他出类拔萃,只是希望他不再以自我为中心,并学会由衷去爱别人。上帝虽然没有回答我的疑问,但我却明白,教养孩子的过程或许也是上帝塑造我的过程,让我不断在孩子身上操练原谅与包容,哪怕自己难过也要尽量考虑孩子的需要。可是,当儿子完全不顾我的感受,表现得对我似乎毫无感情时,我的理性真的无法理解,情感亦无法接受。我甚至觉得“这是上帝对我的塑造”这种说法也没有说服力了。于是我只想逃,我要从“母亲”这个角色里逃出来喘口气。

结果我真的逃出来了。我逃出了作为母亲的“自我中心”,再一次定睛在上帝身上。在圣经以赛亚书1章4-5节,上帝形容以色列人是“败坏的儿女”,甚至连牲畜都不如,并斥责他们“为什么屡次悖逆?”“还要受责打吗?”这是我第一次从先知书中读出上帝作为“家长”撕心裂肺的痛,祂仿佛在说:“我的孩子,你为什么宁肯吃尽苦头,也不相信我?!”责打从来不是上帝的本意,上帝要的是祂的子民真心悔改、敬畏祂。让我感动的是,在以色列人屡屡悖逆之后,上帝没有逃,反倒赐下独生子耶稣基督,借着耶稣基督在十字架上舍命,给顽梗的人类带来了得救的盼望。也因着这救赎之恩,我们才能做出真正的悔改,活出崭新的生命。

在主面前,我何尝不是个孩子呢?我是否也和悖逆的孩童一样,会因为没得到祝福或疑问没解开,就怀疑上帝的爱呢?是否宁愿自己费力、吃苦头,也不愿遵行上帝的话语?是否因为上帝管教的杖没有落下来,就掩耳不听圣灵的责备?

我不知道自己的儿子什么时候能悔改认识上帝,或他未来会做出什么令我更为心痛的举动。但是我确信,上帝就在我身边,那位日夜看顾自己儿女的父亲在看顾我。祂的心痛成了我的安慰,祂的忍耐亦给予我盼望。

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 面对苦难)


submit_article