popcorn

作者:Ansy Wong,英国;翻译:覃函涵,中国

我觉得无聊,无事可干。电视剧也没什么好看的。每天狂看《权利的游戏》的日子我也受够了。我的脸书上也没什么新鲜事,不管我怎么刷状态似乎每天都差不多。周围的朋友们不是太忙就是太累,要不就是没钱出来玩。

我们似乎每天都被一股强大的欲望牵引,想找些乐子。我们每天醒来要做的第一件事情就是看手机。不管是脸书,还是Instsgram, Snapchat,还是推特,我们总是在不停地刷屏,再刷屏。我们得跟上最新的资讯,得不停的看文字,看消息,点东西…我们就是得找点儿乐子。

找乐子享受生活有什么不对吗?我想寻找一些美妙的事物,欣赏那些能放到Instagram上炫酷的美照有什么不可以吗?我在You Tube上研究发现了一种新的游戏必杀秘技,我就想玩这个游戏试试手,难道不可以吗?

有什么问题吗?

找乐子本身并不是罪。从天地创立开始,上帝创造我们就给了我们情绪和感官。是祂让我们有知觉、触感、味觉、嗅觉等官能的能力。上帝甚至还告诉我们“你们要尝尝主恩的滋味”(诗篇 34章8节)

找乐子是一种工具和方法,让我们感受到奇妙和敬畏。乐趣能让我们自己和他人们感到高兴开心,甚至能解开紧锁的眉头。我们没有被创造成机器人,只能每天埋头苦干。上帝造天地的时候也在第七天休息了。我们也如此,应该有休息和放松的时候。

度假是非常美好的经历,可以让我们静下来,让身体从紧张和压力之中解脱出来,得到修复。运动和玩游戏也可以让我们的身体,精神和情绪都得到释放和锻炼。我们可以展现出自己好胜和顽皮的一面,让我们的大脑在玩乐中学习如何更好的运筹帷幄,排兵布阵。我们的身体是上帝给我们的,在玩乐中照顾好自己的身体也能让我们更好地侍奉他。

听音乐会,看表演,或者仅仅是看电影也能让我们深深体味到人类深邃的创造力,也提醒我们造物主上帝是何等的伟大,竟能赋予人类的大脑如此丰盛的创造力。复杂的故事情节峰回路转,音乐的乐章层层递进直到那最后一刻的华章完美落下,这些都能让我们细细品味音乐和艺术的魅力,但最终,让我们体会到上帝的伟大并献上赞美和敬拜。

“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(歌罗西书 1章16节)

我们被造的时候就有感官,用来体验事物。我们是借着上帝所造的,也是为祂而造的,为着敬拜祂,归荣耀给祂。

享乐本身如果变成终极目的就不对了

如果我们没有节制地享乐,把找乐子本身变成终极目的就不对了,会引发很多问题。我们经常听人说:“万事中庸为上。”父母如此说,师长如此说,营养师如此说,医生也是如此说。任何事情都切忌太过。玩游戏太多会导致反社会行为。吃太多糖会得糖尿病。看太多Netflix电视剧会让人变傻。

“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(哥林多前书 6章12节)

从这节经文中,我们可以看到,不仅仅是要中庸,有节制,还要明辨事理。当然,我们有自由,但是并不是自由范围里的所有事情都对我们有益。另外,被身外之物所辖制是不明智的,这样一来就是上瘾了。

如果享乐只是为了取悦自己,那就不对

流行文化告诉我们应该:“吃喝享乐,开心至上”,但圣经的教导却截然相反。“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行”(哥林多前书 10章31节)

没有人不喜欢看情节丰满的电影。但如果我们因为看了最新的电影,就带着炫耀的心态,那就不对了。如果我们拍下自己吃到的美味汉堡是为了得到很多人点赞,并想告诉别人:“看看我,多酷”,这是罪性的一种,叫自傲。自傲让我们的“自我”膨胀。在我小时候有一位牧师讲过,“放大自我”就等于“让上帝渺小”。所以当我们以自己,或者以外物为荣,而不是以上帝为荣的时候,享乐就不对了。

圣经告诉我们万事都要为上帝的荣耀而行。我的所吃,所喝,所看是否让上帝喜悦,荣耀上帝?还是只是为了满足自己的私欲?

享乐变成偶像就不对

任何代替上帝的事物就是偶像。甚至我们的手机也可以成为我们的偶像。我们沉迷的漫威电影也可以成为我们的偶像。如果我们重视这些东西过于我们重视自己与上帝的时间,这些东西就是偶像。

我的看法是:当我们痴迷于社交软件,手机,Netflix电视剧,或沉迷于得到更多“点赞”,或在意某样东西比我们与上帝的关系还要多时,我们就让自己成为自己的偶像了。

“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;”(出埃及记20章3-5节)

享受乐趣不是罪。上帝创造万物,使之成为美好。我们也能看见万物之美。但如果我们崇拜受造之物而不是造物主的时候,我们就大错特错了。比如说性关系。性关系乃是为婚姻而设,是丈夫和妻子之间表达爱意和亲密的行为和方式。可现在性关系被封为至宝,成了人人必须的日常品。

问题就是,我们越是追求享乐(而不寻求上帝),我们就越容易沉迷其中,而享乐就越容易成为我们的偶像,但我们却不会从中得到满足。我们会不停地填补内心那个黑色的空洞,周而复始。我们会不停地想找寻新鲜乐子,等待新鲜惊喜,因为旧的东西我们都会逐渐厌倦,喜新厌旧。

如何在享乐的同时荣耀上帝?

把我们惊叹和敬畏的眼光重新对准上帝。记住,上帝才是这些美妙事物的创造者。

转向上帝,敬拜上帝。因为最终只有上帝才能让我们满足。

寻找属灵的追求来荣耀上帝。问问自己:这件事是让我得荣耀还是让上帝得荣耀?这件事有没有帮助我亲近上帝,让我的灵命增长?还是让我陷入罪性,或者让教会弟兄姐妹跌倒?

最后,问问自己:我能不能与人分享这个经历并带领他们敬拜上帝?

偶尔让自己远离享乐也是个不错的主意。暂停对属世享乐的渴望,转而去渴望上帝的同在。花时间与上帝相处,渴望从上帝来的惊喜,给予上帝完全的赞美和荣耀和祂应得的敬拜。感谢上帝的慈爱和恩典。放下手机,拿起圣经。让上帝的话语给你喜悦。你会发现上帝的话语你会越读越爱,而且祂话语中的新意是延绵永恒的,不会让你厌倦。

此文章译自雅米英文网站

*英文原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:你娱我乐)


submit_article