studyandfaith

作者:Yong Xin,马来西亚

我在学业上一直有很高的要求,常常对自己的成绩感到不满意,希望自己能够更努力地考取更优越的成绩。每次考试前的晚上,我都会熬夜苦读,即使不睡觉,也要尽力把书读完,让自己更有自信的去考试,所以也常常耽误了灵修的时间。有时候也会因为预备考试,把“去教会”变成一个选择。考试期间会选择在家里读书而不去教会,为的就是要在学业上达到优越的表现。

难道信仰和学业不能够达到平衡吗?
信仰生活真的会妨碍了学业吗?
去教会就会耽误读书的时间吗?
为了考取优越的成绩,就要暂时把信仰生活搁在一边吗?

对于一个学生而言,学业和信仰都很重要,但我们应该思考我们生命中的优先次序。我们是不是已经忘记了——时间是上帝赐给我们的礼物,我们才得以享受一天有24小时的时间?所以身为上帝的儿女的我们,是不是应该把一些时间分别出来给上帝呢?因此,我们需要求上帝赐给我们聪明智慧来分配和善用时间,以致能够和上帝建立亲密的关系,同时也能够有足够的时间放在学业上。明白了这点之后,我就把周末的时间分别出来给教会生活,其余的时间注重在学业上,这样即不会影响去教会的时间,同时也能够兼顾学业。

基督徒需要做好本份参与教会生活,而学生的本分则是在学业上达到优越的表现,然而这两样事情都需要投入很多时间。感恩的是,当我转换心态踏出这一步,开始尝试把上帝摆在第一位,不放弃教会生活,也不带着后顾之忧的心情在学业上时,上帝便让我领受了祂的恩典。圣经马太福音6章33节告诉我们:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”只要我们能以上帝的事为首,凡所做的事上帝就会赐下丰富的恩典,也超乎我们所求所想。

生活中的最高峰并不是达到很高的成就,并非有优越的表现就能带来生活上的喜乐和满足感。为了达到成功而忽略了信仰生活,那么所有的成就都会变得毫无意义。相反的,学生应该在学校以及朋友群中做好见证,凡事以上帝为优先,上帝也会在学业上大大地赐福给我们,这才是生活上的满足感和成功。我在考试期间还是选择照常去教会,虽然很多时候都觉得不够时间读书,但上帝有祂的美好旨意,总是让我依然在学业上表现得很好。我们要牢记,上帝是我们的掌权者,成绩是在祂的掌管内。

有一首诗歌提到这句话:“或这样,或那样,主必有预备,未必依我心意,也不依你心意,主自有好旨意,祂必有预备。”上帝已经为我们预备最好的福分了,我们怎么可以为想要优越的学业而搁下上帝呢?

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 功成名就)


submit_article